為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反制假訊息、道安專家入不分區 賴清德:讓「保衛台灣」成最多數派

民進黨主席、總統參選人賴清德,今(15)日出席「2024總統大選青年面試官」跨世代論壇,並就政策理念進行分享。(記者叢昌瑾攝)

民進黨主席、總統參選人賴清德,今(15)日出席「2024總統大選青年面試官」跨世代論壇,並就政策理念進行分享。(記者叢昌瑾攝)

2023/11/15 15:24

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨中執會下午通過不分區立委名單,靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴居首,反制假訊息專家、台北大學犯罪研究所所長沈伯洋第二,還我特色公園行動聯盟理事長張雅琳第三,將交通安全、認知作戰等領域列入。黨主席賴清德表示,提名人選代表「本黨的希望」,是因應未來20年台灣社會變化而建立的行政與立法的儲備人才,期盼讓「守護民主、保衛台灣」成為「最多數派」。

民進黨34席不分區立委依序為林月琴、沈伯洋、張雅琳、洪申翰、羅美玲、游錫堃、范雲、柯建銘、沈發惠、莊瑞雄、林楚茵、郭昱晴、王正旭、王義川、陳培瑜、陳俊翰、張秀君、黃奕睿、孫一信、吳祥榮、陳慧君、柯富揚、劉柏君、石明瑾、曾美玲、黃真瑋、曾湘樺、鄭力嘉、陳右欣、余宛如、許菡芸、周威佑、廖韶吟、蔡宜文。

賴清德指出,這份名單展現了民進黨重視專業領域、作為推動社會進步的創新精神,也保留穩健執政、兼顧經驗與傳承的政黨傳統,多元專業領域的人選,包含民進黨在乎的一貫價值,如社福、兒少權益、綠能環境、性別平權、國際人權、身心障礙、新住民、客家等;也有涵蓋不同領域,如、新聞、文化、醫療、護理、法學、教育、運動、中小企業、會計、農業等。

賴清德表示,為了回應民眾的關切、國家的發展,多元專業的提名人選也包含交通安全、認知作戰等領域,也涵蓋幕僚世代、專業政治工作者,代表民進黨栽培後進的傳統;他強調,不分區提名是以「民主大聯盟」跨黨派、跨領域、跨世代作為最主要原則,希望團結國內優秀人選、凝聚社會的進步力量,共同為深化民主打拚。

針對「跨黨派」,賴清德指出,民進黨以專業代表排名前三名,希望呼應人民的期待,更能全面關照社會各層面的需求。第一位是「靖娟兒童安全文教基金會」的執行長林月琴,林月琴30年來致力於兒少權益,如推動預防兒童墜樓意外、兒童使用車輛安全座椅、幼兒園使用合格娃娃車等政策,影響國內兒童福利政策、以及交通安全教育的發展,也改變了台灣。

賴清德表示,第2位則是認知作戰專家,台灣民主實驗室創辦人及台北大學犯罪學研究所所長沈伯洋,沈今年獲選為「世界民主運動」指導委員會的一員,全球約有20名委員,沈榮任其中之一,AIT美國在台協會也發文祝賀,協助成立民間組織,進行台灣的資訊戰防制、認知作戰預防推廣,有卓越的貢獻。

排序第3的則是與各縣市政府合作,推動將近100座兒童特色公園的「還我特色公園行動聯盟」理事長張雅琳,賴清德說,國內外已經有豐富的研究指出,安全的戶外活動刺激,對於孩童發育有正面功效,張雅琳與公部門溝通合作,從無到有、從0推到100,建立了許多家長和孩童喜愛的特色公園,讓孩子從小的發展,可以更有趣、也能更多元。

再來「跨領域」原則,賴清德說,這次提名人選還具有強化與民間團體、社會專業團體的連結的能力,擔任與社會溝通的橋樑。如大家所熟知的「萬老師」郭昱晴,長期守護民主,為青年、孩童及弱勢發聲,也曾製作奧運袖珍藝術贈送給東京奧運台灣選手加油,主持及演員的訓練,讓她容易轉譯資訊,成為「台灣隊」最佳夥伴,絕對能夠將守護民主的訊息傳達給社會大眾並產生共鳴。

賴清德提到,HOPE癌症希望基金會董事長王正旭是癌症醫療專家,所創立的基金會20年來服務超過百萬人次的病友及家屬,相信可以協助落實健康台灣的「百億癌症新藥基金」、「擴大癌症篩檢與基因檢測」與「2030年癌症死亡率降低1/3」等的目標。法學博士陳俊翰雖罹患罕見疾病「先天性脊髓性肌肉萎縮症(SMA)」,仍克服病痛創造奇蹟,長期鑽研國際人權、身心障礙政策與法律,立志「讓身心障礙者發揮自我價值」,是民進黨擴大社會連結、最重要的樞紐。

賴清德強調,這次也秉持「跨世代」精神,提名具未來性的青壯世代,並優先考量女性,這次提名18位女性、16位男性,也拔擢黨內有能力的新秀幕僚、資深政治工作者,都能獨當一面,為民喉舌,象徵民進黨有完整的人才培育規劃,「我們一致認為,進入提名名單的人選,就是代表本黨的希望」,是因應未來10年、20年台灣社會的變化,而建立的「行政與立法儲備的人才庫」。

賴清德強調,台灣未來面臨的考驗和挑戰是史無前例的,必須擴大民主參與、推動社會進步、團結社會全體,打造「全民合」的行政立法團隊,才能因應極權勢力的擴張、地緣政經局勢的挑戰;期盼透過這份不分區立委名單,讓「守護民主、保衛台灣」的這一派,成為「最多數」派;而堅持自由民主的生活現狀,也應該是全體國人的最大共識。

賴清德也強調,這次社會各界的推薦非常踴躍,難免有遺珠之憾,這些優秀人士在社會上都是守護台灣的先進及有志之士,非常感謝。在堅持理念與價值、兼顧政治與多元的考量下,民進黨要持續和其他政黨及全體國人一起努力,打造人人有希望的國家,維持民主與和平的現狀,追求繁榮與發展的未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。