為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反對兩岸和平協議、服貿協議 賴清德:不同意讓渡台灣主權

民進黨主席、總統參選人賴清德今(15)日出席「2024總統大選青年面試官」跨世代論壇,並就政策理念進行分享。(記者叢昌瑾攝)

民進黨主席、總統參選人賴清德今(15)日出席「2024總統大選青年面試官」跨世代論壇,並就政策理念進行分享。(記者叢昌瑾攝)

2023/11/15 13:39

〔記者楊綿傑/台北報導〕副總統賴清德今以民進黨總統參選人身分出席「2024總統大選青年論壇」,面對學生提問兩岸簽署和平協議、服貿貨貿等協議問題,賴明確表示反對,他指出,在中國設定一國兩制、九二共識條件下,等同讓渡台灣主權,且台灣投資、農產品銷售等重心皆已非中國,重提10年前的協議不符合需要。

台灣青年民主協會今舉辦青年論壇,針對兩岸和平協議與服貿協議,賴清德在會中表示,以所有候選人來說,只有自己對這2題答案是否定的,因為簽署都得要先接受一個中國、九二共識,而中國領導人習近平在2019年就定義這些是一國兩制,等於是要台灣先讓渡主權,如果沒有主權,人民無從作主,民主就不可能存在,就沒有自由、人權,這將造成更長遠巨大的問題。

而和平協議是否真能帶給台灣和平?賴清德強調,這是完全沒有辦法的,可說是緣木求魚,如果和平協議有效,西藏不會那麼慘,而失去主權的和平只是假和平,如香港、澳門。

那服貿協議是否為台灣所需要的?賴清德說,10年起服貿引發太陽花學運,當時台灣社會多數反對,所以並未順利簽署,10年後再提出是否符合台灣需要,自己答案是否定的。

賴清德舉例,韓國過去對外貿易主要靠中國,去年發現韓國主要企業在中投資,營收都大幅下降,現在營收變成主要是靠美國;而台灣2011年在中國投資達146億美金,到前年只剩50億美金,且同時對印太地區國家投資已超過50億美金,可看出投資目標已轉向。

又以農產品銷售來說,賴清德提到,台灣農產品過去主要銷往中國,占比達20%,可是逢選舉就動不動不理性,用各種藉口禁止農產品銷售,後來雖然都有解禁,但都是在野黨人士去國台辦拜託的結果,由此可看出不是農產品有問題,都只是變成政治操作的工具,目的把利基做給在野黨人士,方便在野黨贏得選舉。所以近幾年農產品銷往中國比例也已逐漸下降,去年下降到12.9%,而目前最大進口國是美國,去年已占比達到17.9%。

賴清德認為,台灣投資重心已移往印太地區,農產品銷售也都轉向美國、加拿大、韓國、日本、新加坡等國,這是趨勢,這時重提10年前的服貿協議是否適當,一看就知道了,並不符合台灣目前需要。與其依賴中國,不如信賴台灣,團結走入國際,迎向未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。