為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共多名高層被查 20大三中全會沒下文引揣測

通常應在9至11月間召開的年度中共中央委員會全體會議(今年為20屆三中全會),至今沒有召開的消息,引發各界揣測。(歐新社資料照)

通常應在9至11月間召開的年度中共中央委員會全體會議(今年為20屆三中全會),至今沒有召開的消息,引發各界揣測。(歐新社資料照)

2023/11/15 11:01

〔記者鍾麗華/台北報導〕中共中央委員會年度全體會議通常應在9至11月間召開,今年應為「20屆三中全會」,至今沒消息,引發外界揣測。「展望與探索」雜誌社特約研究員郭瑞華研判可能於11月或12月舉行,會中將撤銷秦剛、李尚福的中央委員職銜,同時免去李尚福的中共中央軍委職務,補選新的中央軍委委員。

郭瑞華在陸委會最新一期的「大陸與兩岸情勢簡報」撰文表示,按照慣例,中共每屆的「三中」至「六中全會」會依序在每年秋天舉行,中央政治局在同年8月召開例會預告中全會舉行的月份與議題,並在中全會舉行前夕的政治局會議宣布明確時程。但這次中共為20屆三中全會是否召開?何時召開?仍未明朗,以致引起各種揣測。

郭瑞華指出,中共在選出第「20屆」中央委員會成員及中央領導幹部後,不到一年,卻已有數人已遭調查。包括國務委員兼外交部長秦剛於今年6月25日會見外賓之後,就未再公開現身;國務委員兼國防部長李尚福,自8月29日出席「中非和平安全論壇」後,未再公開露面。

郭瑞華:秦剛案損及習近平威信但未撼動領導

此外,7月31日共軍中央軍委舉行火箭軍司令員王厚斌、政治委員徐西盛晉升上將軍銜儀式,間接證實火箭軍前司令員李玉超、前政委徐忠波出事的訊息。

郭瑞華分析,目前共軍涉貪事件發展,指向中央軍委裝備發展部和火箭軍,以及軍工企業,其中被點名還包括「20屆」候補中央委員的火箭軍參謀長孫金明、航天科工集團董事長袁潔。另,戰略支援部隊司令員巨乾生早前也傳出事,雖未獲證實,但確實久未在公開場合露面。

郭瑞華強調,中共「20屆」中央委員會組建不到一年,已有多人涉及違紀遭調查,不僅凸顯習近平識人不明,也顯示有關「20大」前中共的一連串推薦、考核、面談機制盡是表面功夫。

郭瑞華指出,尤其去年秦剛當選中央委員時,僅是副部級的駐美大使,同年12月底升任外交部長,今年3月又再晉升國務委員,成為副國級領導人。顯示其深獲習近平賞識,以致超越其他幾位外事領域部級領導,破格任用。如今,秦剛成為習近平用人難堪的一個典型。惟此事雖損及習的領導威信,但並不會撼動習的領導地位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。