為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

排黑金條款開鍘首例 屏縣村長候選人抽籤前1天喪失資格

被認定喪失參選資格的高樹鄉村長候選人鍾慶德相當的無奈。(取自鍾慶德臉書)

被認定喪失參選資格的高樹鄉村長候選人鍾慶德相當的無奈。(取自鍾慶德臉書)

2023/11/10 20:06

〔記者葉永騫、羅欣貞/屏東報導〕立法院今年6月9日通過排黑金槍毒條款,屏東縣高樹鄉菜寮村村長進行補選,候選人鍾慶德因為24年前犯案,遭屏東縣選委會判定喪失參選資格,成為全國首例,而對手蕭惠真也因此同額競選,等同保送當村長,讓鍾慶德質疑,難道不能讓人有改過自新的機會嗎?也抱怨選委會的審查程序太慢,讓人措手不及。

高樹鄉菜寮村長劉峰印因為違反選罷法,刑事部分在今年8月29日判決確定,菜寮村長因此依法辦理補選,去年參選但落選的鍾慶德捲土重來,與蕭惠真兩人對決,原訂11月8日抽籤,但屏東縣選委會7日審定資格判定鍾慶德喪失資格,五萬元保證金將會退還給他,造成11月25日舉行的村長補選,蕭惠真同額競選,一票就能當選村長,讓鍾慶德及支持者相當的不滿,抱怨選委會沒有事前告知,地方連補救的機會都沒有。

鍾慶德表示,去年村長選舉對手因為賄選,才有今年補選,村民認為他有在為地方做事,所以推舉他參選,登記後不知道新法令,糊里糊塗當了半個月的候選人,忙進忙出的,抽籤前一天選委會說他不符資格,讓人措手不及,也辜負鄉親的期望,強調這是24年前的案子,年少觸法也勇敢面對法律處分,難道人不能有自新的機會嗎?當了15天的候選人,抽籤前一天才說不符資格,令人質疑行政不公。

屏東縣選委會副總幹事陳明興說明,立法院的新法已經實施,有意參選者應自行注意,選委會審查資格是在登記為候選人才進行審查,由於涉及個資,審查較為複雜,所以時間比較長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。