為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「萬惡1450」成臉書流量密碼? 杜奕瑾、多名KOL實測曝結果

Meta旗下的社群平台臉書從昨(9)日就傳出,若在貼文中打出「萬惡1450」等關鍵字,就會突破演算算法,被大量推波、曝光。(圖擷取自臉書)

Meta旗下的社群平台臉書從昨(9)日就傳出,若在貼文中打出「萬惡1450」等關鍵字,就會突破演算算法,被大量推波、曝光。(圖擷取自臉書)

2023/11/10 16:23

〔即時新聞/綜合報導〕Meta旗下的社群平台臉書,近年來出現越來越多不合理的言論審查與處罰,且在台灣選舉前會特別顯著,讓不少粉專帳號觸及率每況愈下。不過從昨(9)日就傳出,若在貼文中打出「萬惡1450」等關鍵字,就會突破演算算法,被大量推播、曝光,對此「PTT創世神」杜奕瑾、政治人物、知名KOL等人士親自實測後,證實確實是最新的「流量密碼」。

距離台灣2024總統、立委選舉還有2個月左右,然而許多經常使用臉書的網友們就發現,自己按讚追蹤的粉絲團或是人物,似乎越少出現在臉書河道上,哪怕像是知名網紅「四叉貓」(劉宇),也明顯少了快一半以上。但就在昨日,時常在社群發表政治評論的匿名臉書粉專「詹姆士的訐譙時間」(James Hsieh),為測試臉書演算法,在貼文中打出夾著「萬惡1450」字眼的心經,結果PO出後1分鐘內瞬間被100多人看到。

James Hsieh指出,「發文不到5分鐘,超過50人秒留言回報馬上看到文;不到10分鐘,按讚破500;不到半小時破1000讚......真TM神奇」,接著透露自己開罵徐春鶯、柯文哲後,被「ShadowBan」(秘密隱藏封閉),因此他想到以「心經中間夾雜『萬惡1450』的字眼」進行測試,沒想到結果令人驚奇,對此直呼「『萬惡1450』這幾個字,就是臉書觸及度的威而鋼,就是流量密碼,有效!!!」

消息曝光後,頓時讓臉書許多帳號、粉專都紛紛仿效測試,像是時常批評臉書審查制度的「PTT創世神」杜奕瑾,民進黨發言人卓冠廷、民進黨立委王定宇、桃園市議員黃瓊慧、新竹市議員劉崇顯和前立委陳柏惟等政治人物,以及知名KOL或網紅的周軒、徐閉、姆士捲、孟買春秋、台灣帝雉、杜承哲醫師、鬼才阿水Awater等。對此,也讓不少網友留言驚呼「好久沒看到他們了」。

但也有人對這波流量抱持不同意見,像是自由作家「名為變態的神父」就直言,台派因爲挑戰兩岸一家親和紅統立委,被消音到一點觸及都看不見,甚至動輒因不正確的言論被黃標,更指出哪怕有粉專粉絲數較少,只要符合「臉書的政治正確」,能獲得數倍流量.「最諷刺的是,被剝奪了原本的觀眾閱覽就算了,被紅統貼上的負面標籤,萬惡1450,反倒成為流量的密碼。」

同時還有網友透露,哪怕沒有明顯涉及政治的社會時事新聞,也會莫名遭到臉書強制降低流量。粉專「喜鵲看政治」更指出,如果因為想要測試「萬惡1450」、「817」等流量關鍵字,事後反而會引來不少假帳號追蹤,接著開始集體針對發文粉專進行檢舉,目的就是要降低觸及率,「就是要你閉嘴!他想告訴你的,就是他們有本事讓你的任何帳號跟一切努力消失,你台派敢不聽話,就會出事情!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。