為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩岸開戰3成台人落跑? 蔡明彥:台灣一定要發展自我防衛能力

國安局長蔡明彥在立院受訪。(記者方賓照攝)

國安局長蔡明彥在立院受訪。(記者方賓照攝)

2023/11/06 10:37

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國不放棄武力犯台,台裔美國空軍上尉錢吉米(Jimmy Chien)近日發表調查報告指出,約有30%台灣人,會在兩岸發生戰爭時逃離台灣,或向解放軍投降。國安局長蔡明彥今日在立法院受訪表示,面對中共對台灣的武力恫嚇,台灣一定要發展自我防衛能力。

錢上尉透過華盛頓全球台灣研究所(Global Taiwan Institute)的《全球台灣簡報》(Global Taiwan Brief)發表《跟台灣人討論台灣防衛》(Conversationswith the Taiwanese about Taiwan’s Defense),向美方闡述其在台灣「個人經驗」的非正式調查結果,以回答台灣人是否會像烏克蘭人一樣保衛國家的深層政治問題。

他指出,做為一個頻繁到台灣的台裔人士,「我對台灣的理解和台灣居民不同」,經過在夜市、溫泉、計程車上等場所場景,與從大學生到退休人士各年齡層對談後,發覺大多數台灣人不認為兩岸會有戰爭,並得出有70%台灣人會在戰爭時留下抵抗、20%離開台灣、10%投降。

對此,蔡明彥強調,面對中共對台灣的武力恫嚇,台灣一定要發展自我防衛能力,強化自我防衛韌性,備戰才有辦法來避戰,能戰才有辦法維持和平,這是推動國家建軍基本方向。

另外,國民黨立委江啟臣今日在立法院外交國防委員會質詢問及,有無觀察到中共武力犯台跡象?蔡明彥回應,目前沒有觀察到中共近期有武力犯台的徵候。

江啟臣也說,陸戰隊為何不回去南沙太平島,目前連最基本嚇阻都做不到,沒有嚇阻就有可能被進犯,不要小看,以前我國在那有幾個小島,一夜之間就被越南拿走。

江啟臣更說,為何東沙島有陸戰隊,南沙太平島沒有?蔡明彥說,這要有整體評估。依據實際狀況研議,假如情勢不對,任何動作都會讓外界認為是挑起區域緊張。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。