為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南與法國貝濟耶市 締盟姐妹市

今日台南市與法國貝濟耶市以跨海視訊方式完成姊妹市締盟儀式。 (台南市府提供)

今日台南市與法國貝濟耶市以跨海視訊方式完成姊妹市締盟儀式。 (台南市府提供)

2023/11/03 21:11

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市長黃偉哲與法國貝濟耶市長梅納爾(Robert Menard),今(3)日代表以跨海視訊方式完成姊妹市締盟儀式。這是台南在法國的第1個締盟城市,也是貝濟耶市在東亞的第1個姊妹市,而兩市各是台灣、法國最古老城市的結盟,能在「臺南400」前夕開花結果,更顯意義重大。

貝濟耶市位於法國南部,於西元前625年建立,為法國最古老的城市,曾獲法國文化部授予「藝術與歷史之都」。貝濟耶市擁有敘利亞馬盧拉(Maaloula)市及烏克蘭喬特科夫(Tchortkiv)市等姐妹市,並已將台南標示於該市高速公路進入市區處的姊妹市路標。

黃偉哲表示,台南和貝濟耶市有緣結盟,除了兩市歷史悠久並擁有豐富的文化古蹟外,更因雙方對自由民主的追求,梅納爾市長是「無國界記者組織」創辦人,捍衛新聞自由的精神舉世皆知,而台南不忘民主先烈的付出,紀念自由民主的難得可貴,訂定3月13日為「台南市正義與勇氣紀念日」、4月7日為「言論自由日」。

黃偉哲表示,兩市締盟意義深遠,不僅象徵台法友誼緊密,更代表兩市對於推動文化、歷史、觀光與民主等的努力與決心,他期待未來進一步交流合作,同時邀請梅納爾市長明(2024)年率團來參加「臺南400」系列活動。

梅納爾市長表示,他之前在無國界記者組織服務時曾到訪台灣,親眼見證台灣對於言論自由的追求,兩市的締盟不只因為悠久歷史,更因為對民主精神的捍衛,共同合作推展民主自由,期盼明年有機會造訪台南。

締盟儀式由駐普羅旺斯辦事處長沈真宏見證;他表示,台南的民主運動先驅們促成台灣結束獨裁邁向民主,而貝濟耶是法國抵抗運動領袖Jean Moulin的家鄉,每年還會擇定1位英雄製作銅像以紀念民主的可貴,兩市積極捍衛自由民主並擁有悠久輝煌的歷史,締盟相得益彰。

台南市長黃偉哲今天代表與法國貝濟耶市締結姊妹市。(台南市府提供)

台南市長黃偉哲今天代表與法國貝濟耶市締結姊妹市。(台南市府提供)

法國貝濟耶市將台南市(TAINAN)標示於高速公路進入市區處的姊妹市路標。(台南市府提供)

法國貝濟耶市將台南市(TAINAN)標示於高速公路進入市區處的姊妹市路標。(台南市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。