為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農業保險2017後理賠増21億 農業部:農民最實質保障

農業保險將疫病、蟲害、市場價格等非天災因素納入保障範圍,農業保險農民須自繳部分保費,目前已開辦27種品項、43張保單,覆蓋率達52%,其中以水稻收入保險來說,因1期作稻熱病嚴重影響稻作產量,全年度共理賠4.3億元、受益農民達2.1萬人。 (資料照)

農業保險將疫病、蟲害、市場價格等非天災因素納入保障範圍,農業保險農民須自繳部分保費,目前已開辦27種品項、43張保單,覆蓋率達52%,其中以水稻收入保險來說,因1期作稻熱病嚴重影響稻作產量,全年度共理賠4.3億元、受益農民達2.1萬人。 (資料照)

2023/11/01 13:35

〔記者楊媛婷/台北報導〕民眾黨主席、總統參選人柯文哲日前指「農民保險」是「大撒幣」,被外界質疑是否若當選會廢除「農業三保一金」(農民保險、農業保險、農業職災保險、農退儲金)制度;農業部今(1日)指出,農業保險實施後理賠金額較過去增加21億元,強調是讓農民有最實質保障。

農民保險(農民健康保險)是農民最基本的職業福利保障,給付生育、喪葬給付、身心障礙津貼,今年2月10日後保障翻倍,農民要負擔的保費不變;農業部也於2017年起擴大推動農業保險,更在朝野一致支持下,將疫病、蟲害、市場價格等非天災因素納入保障範圍,農業保險農民須自繳部分保費。農業部農金署副署長周妙芳表示,目前已開辦27種品項、43張保單,覆蓋率達52%,理賠件數與金額更較過去分別增加3.3萬件與21億元。

農業部進一步指出,去年農業保險推出水稻收入保險,該保險分為「基本型」及「加強型」;「基本型」保費由該部全額補助,「加強型」則補助5成,當年度投保22.1萬公頃,投保率達80%,因1期作稻熱病嚴重影響稻作產量,全年度共理賠4.3億元、受益農民達2.1萬人。

農業部進一步指出,若以釋迦收入保險為例,前年及去年釋迦受氣候及中國禁止輸入影響,致連續2年銷售價格及產量均減少,理賠金額超過6億元,強調都是透過保險機制有效穩定農民收益。

正因農業保險是農民必須自繳部分保費,農業部表示,如何導引農民從習於領取現金救助,改成投保農業保險,確實是一大挑戰,也因次近年透過多場次說明會推動,截至今年9月底,累計投保件數62.4萬件、投保面積57.5萬公頃,投保金額達939億元。

對於柯文哲反農保,並批是大撒幣,事務官出身的農業部代理部長陳駿季昨在立院直上火線,指柯沒有真正深入農村、跟農民座談了解農民困難,而當柯文哲在都市吹著空調時,有沒有想到農民頂著大太陽或寒流在田間持續耕作,來供應民眾糧食,更質問柯文哲是否有在天災後曾到訪過農業災區,大嗆柯文哲根本不懂農民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。