為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭立委「三腳督」 民進黨最新民調曝「黃金交叉」

民進黨宜蘭縣立委參選人陳俊宇。(資料照)

民進黨宜蘭縣立委參選人陳俊宇。(資料照)

2023/11/01 11:06

首次上稿 09:18
更新時間 11:06(新增林意評回應)

〔記者游明金/宜蘭報導〕民進黨中央黨部針對宜蘭縣立委選舉完成最新民調,民進黨參選人陳俊宇支持度27.8%、國民黨黃琤婷25.7%、民眾黨陳琬惠18.2%。對於民調,3人都說會持續努力;陳俊宇競總副主委陳金德說,對比上一波民調,陳俊宇原本落後黃琤婷4個百分點,這次出現黃金交叉,反而領先2.1個百分點,陳琬惠也不弱,這次立委選舉將是場「三腳督」的激戰。

針對宜蘭立委選情,民進黨中央已先後完成2次民調,9月12日民調,陳俊宇支持度20.7%、黃琤婷24.7%、陳琬惠13.3%、基進黨林意評3.2%;陳俊宇輸給黃琤婷4個百分點,當時「未表態(無意見)」有38%。

這次,民進黨中央10月24日、26至28日,針對宜蘭立委選舉民調;陳俊宇支持度27.8%、黃琤婷25.7%、陳琬惠18.2%、林意評2.6%。陳俊宇成長7.1個百分點、黃琤婷成長1個百分點、陳琬惠成長4.9個百分點;陳俊宇反而領先黃琤婷2.1個百分點,陳琬惠也拉近了差距,未表態(無意見)25.7%,大幅減少。

至於知名度部分,陳俊宇58.7%、黃琤婷55.5%、陳琬惠46.3%;3人都缺乏全縣性知名度,必須讓更多人認識他們。政黨傾向方面,民進黨支持度31.7%、民眾黨21.3%、國民黨20%、時代力量3.6%、基進黨2.2%,民眾黨微幅領先國民黨。

陳俊宇在民進黨選民中獲得61.3%的支持、黃琤婷在國民黨選民中獲得66.2%的支持,陳琬惠在民眾黨選民中獲得51.3%的支持;3人在綠、藍、白各自陣營中,都有凝聚團結的必要。

對於民調數字,陳俊宇說,他起步較慢,還有努力空間,會持續走訪基層,透過跟民眾接觸與互動,讓更多人認識「陳俊宇」,爭取更多認同與支持。

黃琤婷也說,所有民調數據都參考,一樣要持續努力,如果真的要看這民調,她贏或輸的差距都不大,兩人互有領先,幅度都很小,還是要持續努力。

陳琬惠說,民進黨做的民調有機構效應,但以成長的趴數跟她在跑基層的感覺,她覺得成長是蠻明顯的,去年選縣長她得票是6.98%,以這次民調來看已成長至3倍,明顯有看到努力,她會繼續服務,繼續努力。

林意評認為,台灣基進在宜蘭深耕只有兩年,知名度較有限,自己出來參選,也是為了增加基進曝光度,對每位選民的支持都心懷感恩,會堅持努力到最後。

陳俊宇競總副主委陳金德則說,陳俊宇剛提名時輸給黃琤婷4%,現在倒贏2%,這是趨勢改變,這段時間,陳俊宇很努力,造勢活動、記者會拋出很多議題,形成今日結果。

陳金德認為,陳俊宇有賴清德加持,「支持賴清德、牽成陳俊宇」、「挺清德、國會拼過半」訴求發酵,賴日前來宜蘭跑了4個鄉鎮,今天要再來跑3個鄉鎮,接下來還有競選總部成立活動,幾乎每個鄉鎮都會到,賴清德來,大家積極樂意出來與表態,是影響民調重要原因。

他指出,黃琤婷受到侯友宜拖累,民調拉不起來,陳琬惠民調成長也是柯文哲帶給她的力量,這次宜蘭立委選舉就是「三腳督」,在這種情況下,總統參選人最強的是賴清德,所以陳俊宇當選機率是最高的。

國民黨宜蘭縣立委參選人黃琤婷。(資料照)

國民黨宜蘭縣立委參選人黃琤婷。(資料照)

民眾黨宜蘭縣立委參選人陳琬惠。(資料照)

民眾黨宜蘭縣立委參選人陳琬惠。(資料照)

基進黨宜蘭縣立委參選人林意評。(資料照)

基進黨宜蘭縣立委參選人林意評。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。