為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國宗教統戰 邱太三:媽祖、關公聯誼會竟由國台辦協助組成

陸委會主委邱太三今日接受電視節目專訪表示,中共利用我國對宗教信仰的自由做統戰滲透,政府無法讓宮廟去組成全台媽祖聯誼會、全台關公聯誼會,結果竟然是由國台辦協助這些宮廟組成。(鏡電視提供)

陸委會主委邱太三今日接受電視節目專訪表示,中共利用我國對宗教信仰的自由做統戰滲透,政府無法讓宮廟去組成全台媽祖聯誼會、全台關公聯誼會,結果竟然是由國台辦協助這些宮廟組成。(鏡電視提供)

2023/10/31 22:18

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共利用宗教對台統戰,甚至介入台灣選舉。陸委會主委邱太三今日接受鏡電視《大選鏡來講:2024選戰論壇》節目專訪時表示,中共利用我國對宗教信仰的自由做滲透,政府無法讓宮廟去組成全台媽祖聯誼會、全台關公聯誼會,結果竟然是由國台辦協助這些宮廟組成。

邱太三指出,中共很清楚知道台灣人民非常善良、敬天畏神,尤其台灣廟宇特別多,也是政治人物爭取選票的地方。這幾十年來,宮廟有一些不符合人民期待狀況出現,中共政府更利用我國對宗教信仰自由去介入,例如國台辦協助這些宮廟組成全台媽祖聯誼會、全台關公聯誼會。

邱太三舉例,中共會以宗教交流名義,派人到台灣藉著繞境、法會、祈福、聯誼或座談會等活動,蒐集台灣民情的資料,掌握哪些人在地方是有影響力的。前幾年就非常荒謬,還有宮廟是插五星旗的,中共很取巧的利用宮廟做政治統戰。

邱太三強調,國人要有認知,中國是沒有宗教自由的,中國全國政協主席王滬寧上周還在一場內部會議指示,宗教要聽從黨的指示,還有梵諦岡要任命的樞機主教,中國政府就不接受。基本上,這麼多年來,陸委會都有不斷跟宮廟宣導規範,該會文教處和副主委梁文傑有去拜會重要宮廟主委,告知未來若有交流活動,政府可提供協助。

關於中國可能以假民調介入總統大選,邱太三說,不管中共有無介入民調,民調都有一些盲點,也會受一時性的議題影響,更有一些民調有意圖性的引導,台灣民調都有名嘴、專家學者做分析,民眾多少了解,反而比較擔心的是名嘴、網紅,有一些網紅到對岸去,這些國安局都有在了解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。