為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日學者觀選 小笠原:民進黨立委恐難過半

小笠原欣幸評估2024大選,認為民進黨立委恐難過半。(資料照)

小笠原欣幸評估2024大選,認為民進黨立委恐難過半。(資料照)

2023/10/31 08:46

〔駐日特派員林翠儀/東京31日報導〕長期觀察台灣選情的日本東京外國語大學榮譽教授小笠原欣幸在接受日媒訪問時表示,以目前的選情來看,雖然民進黨提名的總統參選人賴清德極可能勝選,但另一方面,民進黨立委恐怕難過半。

小笠原今年已數度訪台觀察選情,並深入各縣市走訪朝野立委參選人,他在接受日本產經新聞訪問時談到對選情的看法,他也是首位預測民進黨立委可能無法過半的日本觀選學者。

小笠原表示,過去一個月來,在野黨透過整合談判的策略,成功引導了輿論的關注,並提高對政黨輪替的討論度,這壓低了賴清德的造勢聲量,再加上現任立委爆發的醜聞,讓民進黨陷入被動的狀態。

他指出,中台關係未能成為這次選戰的焦點,在野兩黨參選人訪美、強調台美關係的重要性,因此,對美政策也不再是爭議點,民進黨的優勢領域越來越不明顯,儘管如此,賴清德的民調支持率與第二名保持一定的領先差距,而且在野黨候選人的整合困難,在總統選舉中賴清德仍處於有利地位。

小笠原認為,在野兩黨巧妙地進行損害控管,即使總統候選人無法整合,也不致於「決裂」,將在野黨合作擴大到立委選舉,提出選後在野黨聯合的構想,努力維持支持者的期待,因此,在民進黨和國民黨競爭的選區中,情勢看來較有利於國民黨。

進入11月後,3黨將公布不分區立委及副總統參選人名單,並正式登記參選,距離投票時間已所剩無幾。小笠原認為,照此發展下去,民進黨雖然仍會繼續執政,但在國會若未能掌握過半席次,選後將很有可能由在野黨左右政局。

然而,對於行政與立法扭曲的「朝小野大」狀態是否可取,相關的討論將從現在開始,這也可能改變部分選民的投票行為。小笠原還表示,中國的態度還不明朗,中東的戰禍也可能以意想不到的方式影響台灣選情,所以仍需密切觀察。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。