為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

徐春鶯引爭議 王定宇:參選立委都要放棄雙重國籍

民眾黨不分區立委名單傳納入中國籍配偶徐春鶯,外界質疑徐曾任中共幹部,引發國安疑慮。對此,民進黨立委王定宇(左)批評民眾黨主席柯文哲(右):「你到底是為台灣人民負責,還是要對中國主子負責?」(本報合成照)

民眾黨不分區立委名單傳納入中國籍配偶徐春鶯,外界質疑徐曾任中共幹部,引發國安疑慮。對此,民進黨立委王定宇(左)批評民眾黨主席柯文哲(右):「你到底是為台灣人民負責,還是要對中國主子負責?」(本報合成照)

2023/10/31 09:21

首次上稿 00:25
更新時間 09:21

〔記者謝君臨/台北報導〕民眾黨不分區立委名單傳納入中國籍配偶徐春鶯,外界質疑徐曾任中共幹部,引發國安疑慮。對此,民進黨立委王定宇批評民眾黨主席柯文哲「到底是為台灣人民負責,還是要對中國主子負責」?他主張,所有立委都要放棄雙重國籍,若民眾黨無法自律、罔顧對台灣的社會責任,如果政黨無法自律,朝野應討論怎麼用法律去約束這樣的問題。

鑑於台灣與中國的特殊關係,我國現行法律規定,中國籍人士取得台灣身分證,僅須註銷對岸「戶籍」,不必放棄「國籍」。

對此,在政治上是國家忠誠和國安問題,王定宇表示,不是反對中籍配偶,而是徐春鶯個人和中共的政治活動非常密切,徐是中共國家幹部、配有專車,長期參與中共促統政治活動,主張台灣是中國的一部份,柯文哲卻想把徐送進台灣國會,如果政黨沒有自律能力,罔顧對台灣的社會責任,「我極度建議國家應把這個洞補起來」。

王定宇指出,「在法律層次,總統、副總統登記參選前,就必須放棄雙重國籍,所有立委就職都不能有雙重國籍」,但因為台灣和中國的特殊關係,我國雖不承認中華人民共和國的國籍,但不代表它不存在,所以徐春鶯確有中國國籍,只是戶籍註銷。

王定宇說,立委在就職宣誓時,誓詞寫著「恪遵憲法,效忠國家,代表人民…」,徐春鶯效忠的是「中華民國」還是「中華人民共和國」?代表的是「台灣人民」還是「中華人民共和國的人民」?他認為,具備中華人民共和國國籍身分的人來擔任台灣的國會議員,光在就職宣誓就會產生謬誤。

「這很明顯是一個漏洞,一個Bug。」王定宇強調,這是針對所有要參選立委的人,吳崢要放棄美國國籍,連賴佩霞要選副總統也要放棄美國國籍,那為何獨獨對台灣威脅最大的中華人民共和國的國籍不用放棄?應把中華人民共和國納入公職不得擁有雙重國籍的範圍,「這個立法我認為應該趕快處理」。

黃世杰:台灣主權、國籍不能和對岸混淆

民進黨立委黃世杰表示,台灣現在也不會有人認為,有中華民國國籍和中華人民共和國國籍是一樣的;台灣主權、國籍和對岸是不能混淆的,這件事應該沒有爭議;「若比照其他國家,我們確實要想辦法來補這個問題。」但他也認為,必須討論凝聚社會共識,這個問題相當複雜,並非單一面向或政治口水。

他舉例,光是「放棄戶籍」這件事,之前因為疫情關係,中國對於本國人的監控和打壓很嚴重,有些中籍朋友在台灣,他們被要求回去拿註銷戶籍證明,都很擔心去了回不來,他的人身安全會有問題,因為也不能因為這樣就豁免辦理這件事的必要性,這問題相當複雜,牽涉到很多實務問題,要好好討論。

莊瑞雄:柯文哲的選擇暗示兩岸同屬一中

民進黨立委莊瑞雄批評,柯文哲嘴巴說維持現狀是絕大多數人的想法,卻選擇和敵國關係這麼密切的人,就是暗示兩岸同屬一中,刻意挑起敏感的統獨神經,挑戰台灣社會的忍受程度。

他認為,現在能做的,只能由中選會後續進一步釐清徐春鶯有無註銷中國戶籍,且並未領取中國護照,「不然你就算去修兩岸人民關係條例、國籍法,在目前憲法未動的框架之下,他只要喪失那邊的戶籍,你還真的拿他沒辦法。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。