為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

變裝諷市長竟遭「臉譜人」包圍 黃帝穎:新竹成「法外之地」

新竹市府28日舉行萬聖節遊行活動,一台裝扮成「新政治提款機」的紙箱在活動進行時,遭8名臉塗八家將臉譜的男子以抽菸咬檳榔圍住,一度讓提款機動彈不得。(資料照,記者洪美秀攝)

新竹市府28日舉行萬聖節遊行活動,一台裝扮成「新政治提款機」的紙箱在活動進行時,遭8名臉塗八家將臉譜的男子以抽菸咬檳榔圍住,一度讓提款機動彈不得。(資料照,記者洪美秀攝)

2023/10/29 06:25

〔記者吳政峰/台北報導〕新竹市政府28日舉辦「萬聖節」變裝遊行,卻禁止民眾持「敏感」標語,挨轟如中共愛國主義教育法管制人民思想,而扮演譏諷新竹市長高虹安「新政治提款機」的民眾,還遭多名刻意畫上臉譜的不明人士圍住、限制行動,抽菸嚼檳榔滋擾;律師黃帝穎痛批:「新竹市淪法外之地!」、「黑幫治市?!」

黃帝穎表示,新竹市萬聖節大遊行有人裝扮成「新政治提款機」的紙箱人,沒想到遊行開始沒多久,就被一群臉塗八家將臉譜的不明人士團團圍住,吸菸、嚼檳榔的「臉譜人」對群眾噴煙,不少小孩想拿紙箱人的糖果卻被阻擋。

黃帝穎指出,民眾裝扮「新政治提款機」是具政治意義的「象徵性言論」,屬於憲法保障「言論自由」的範疇,詎料竟慘遭臉譜人包圍威嚇,新竹市簡直淪為法外之地,豪車豪宅的複雜金權關係是否慘淪「黑幫治市?!」

黃帝穎說明,臉譜人包圍威嚇他人,至少涉犯強制罪,最重可處3年刑;又因幫眾圍事明顯具組織性,而發起、主持、操縱或指揮犯罪組織者,依據組織犯罪防制條例,最重還可處10年徒刑,檢警應追查這些人的背後金流,尤其有無替特定人士「圍事」?查明犯罪動機。

黃帝穎質疑,前新竹市文化局長錢康明曾說豪車豪宅只是開始,而高虹安坐享豪車豪宅,金權關係如此複雜,新竹市文化局的萬聖節標案,難道不可告人的「大秘寶」,是要附加臉譜人「圍事」?

新竹市府28日晚間舉行萬聖節大遊行,之前造成轟動的「新政治提款機」紙箱造型人晚間7時許也出現在影博館前廣場,一開始大小朋友看到這台提款機都很開心,不僅提款機會給糖果,更會發三合一咖啡包。

但不到5分鐘,就有一群不明人士出現,臉塗著八家將的臉譜人隱匿真實臉孔,團團圍住這台提款機,更以噴菸及咬檳榔的模樣對著要靠近的大小朋友猛噴,臉譜人一路圍著新政治提款機前進,雖未說話,但數度站在提款機前,也讓不少人無法靠近拿糖果。

警方雖在一旁全程蒐證,但毫無作為,對這些臉塗八家將者當著群眾及小孩抽菸也完全未阻止。不少家長要求警方上前制止這群八家將不要抽菸,但警方並未出面。新政治提款機最後在多名市議員的護送下前進及移動,黑衣人則直到晚間8點才多離開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。