為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臉譜黑衣人包圍「新政治提款機」林志潔:已構成刑法強制罪

黑衣人包圍新政治提款機的紙箱人,新竹市立委參選人林志潔說,已構成強制罪條件。(記者洪美秀攝)

黑衣人包圍新政治提款機的紙箱人,新竹市立委參選人林志潔說,已構成強制罪條件。(記者洪美秀攝)

2023/10/29 00:13

〔記者洪美秀/新竹報導〕28日的新竹市萬聖節大遊行,發生裝扮成提款機的紙箱(新政治提款機)遭一群八家將臉譜黑衣人圍住,並阻礙其去向,疑似製造混亂與衝突。民進黨新竹市立委參選人林志潔發文表示,提款機遭不明人士包圍,阻擋移動,行為人不但無法發放和領取糖果,並在小孩面前抽菸嚼檳榔。此舉已構成刑法上的強制罪,希望警方儘速調查偵辦,維護人民表意和行動的自由。

林志潔說,在萬聖節變裝遊行,人民要打扮成什麼,只要沒有違法,都是個人的基本權利。用強暴脅迫的方式,使人行無義務之事,或妨害人行使權利,這已經構成刑法上的強制罪。

市議員陳建名也說,市府說是怕政治力介入活動,但看看28日各政黨參選人在現場無不大聲拉票,難道這就不算政治行為嗎?相比一台安靜的ATM,沒想到居然可以讓有心人士怕成這樣。而且果然活動剛結束,馬上就有網軍在批踢踢留言帶風向,說是民進黨籍議員夥同黑衣人,說也奇怪今年開始,這種批踢踢協同造謠的方式層出不窮。

陳建名說,他到到現場就看到8個畫上臉譜的人圍住新政治提款機,完全不讓它走動,這群人根本是違反強制罪的現行犯,但在場的員警卻毫無作為。民眾要扮成什麼,高虹安根本管不著,難道嘲諷高虹安的人,就不是新竹市市民?難道嘲諷高虹安就不值得被警察保護?

他說,路上隨便一個民眾,突然被8個不知名人士團團圍住,抽菸嚼檳榔,不讓其移動,警察就站在旁邊,難道會一直袖手旁觀嗎?從直播畫面很清楚,在場的爸爸媽媽、小朋友們也看的很清楚,從頭到尾干擾遊行、製造事端、讓提款機「寸步難行」的,是這群八家將臉譜人,他們不斷阻擋想拿糖果的孩子,甚至大剌剌地抽菸。

現場沒有任何一句政治語言或口號,大家看到提款機都是說:「哇!好酷喔!可以合照嗎?」、「不給糖就搗蛋」,反而是一群不是家長的人,拉起白布條「抗議」。他說,高虹安原本擔心的事,什麼陳抗啦、敏感標語啦,提款機根本沒做,反倒是他們想辦法維持秩序,讓氣氛維持歡樂。

他對28日晚間,有特定人士刻意干擾遊行,限制人身自由的行徑,讓市民安全有疑慮,呼籲高虹安對這件事情表態,站出來一起譴責,也請警察公布這群黑衣人是由誰指使。

立委參選人林志潔的團隊,在萬聖節遊行現場發糖果。(林志潔團隊提供)

立委參選人林志潔的團隊,在萬聖節遊行現場發糖果。(林志潔團隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。