為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬文君凍結潛艦國造預算3億元 藍綠激辯後改為主決議解凍

立委馬文君(拿麥克風者)、趙天麟一同出席外交及國防委員會,審查潛艦預算。(記者田裕華攝)

立委馬文君(拿麥克風者)、趙天麟一同出席外交及國防委員會,審查潛艦預算。(記者田裕華攝)

2023/10/25 19:04

〔記者吳書緯/台北報導〕立法院國防委員會今天(25日)審查國防部明年度預算,國民黨立委馬文君、廖婉汝提案凍結「潛艦國造-第二階段原型艦籌建」預算。馬文君審查時,追問潛望鏡是否已到貨,引發民進黨立委不滿,藍綠一度爆發激辯;馬文君說,她只是要知道進度程序,沒有要為難的意思。最終朝野達成共識,明年度潛艦國造原型艦預算照列,免予凍結,馬文君、廖婉汝提案改為主決議。

立法院外交及國防委員會今天繼續審查113年度中央政府總預算案關於國防部主管收支公開及機密部分。潛艦國造原型艦「海鯤艦」已在9月28日舉行命名暨下水典禮,國防部明年則編列39億3263萬1000元,辦理原型艦先期優化作業,包含工程分析、模擬及評估。

馬文君提案以台灣沒有潛艦測試經驗為由,凍結預算3億元、廖婉汝同樣提案凍結3000萬元。而深陷潛艦國造洩密案的馬文君提案凍結潛艦國造預算一事,連日引發輿論議論以及藍綠互槓。

審查過程中,海軍司令部參謀長吳立平中將說,馬、廖2位立委的提案,海軍已經分別赴2位立委室說明,廖婉汝同意預算照列,免予凍結。

至於馬文君質疑台灣沒有潛艦測試經驗,吳立平進一步說說,海軍與台船的技協都有潛艦設計、建造、測試的相當經驗,另外海軍針對當年劍龍級潛艦接艦,參考當時荷蘭原廠相關測試,當年有接艦經驗的官兵,也都有參與潛艦國造原型艦的測試工作,所以專案成員都已具有相當測試能力,盼同意預算照列。

馬文君說,潛艦國造第一艘原型艦,過程當中產生很多疑慮跟問題,她追問,9月28日命名暨下水典禮時,電池和潛望鏡沒有裝設上去?原型艦沒有作完整檢查,設備安裝檢查也沒有進行,「潛望鏡來了沒」?

民進黨立委林靜儀不滿指出,「這是在處理預算還是在質詢啊?」馬文君回擊,潛艦是非常重要的案子,已經耗費人民400億餘元,所以海軍講不清楚,那是不是預算可以全刪,「先請教潛望鏡到了沒?」

馬文君痛批,從過去到現在,潛艦國造在執行的預算沒有被擋過,不要誣賴在野黨凍結預算就會擋預算,因為根本擋不了,「你們只要舉手(指民進黨團席次優勢)就會過」。

民進黨立委王定宇說,「還好舉手會過」,否則海鯤軍艦不會封殼,要不要擋預算是一件事情,支持跟擋是完全相反的兩個態度,潛艦國造何其困難,各國冒著中共經濟制裁跟阻撓的風險來協助台灣,若此時因黨派差異凍結預算,外人何苦要冒風險來幫助台灣?

趙天麟建議,馬文君對於潛艦測試過程的疑慮可以改為提出主決議呈現,比起在這階段提案凍結3億元來得好,也讓全世界知道,台灣即便吵吵鬧鬧,台灣內部各黨派是全力支持潛艦國造。

民眾黨立委邱臣遠說,國造潛艦議題原型艦下水是國家安全大是大非的議題,後面還有港試、海試、戰系整合,民眾黨也主張第二艘後續作業可以無縫接軌。

最終,馬文君說,潛艦國造既然做出來花那麼多錢,立委們代表人民來發問,海軍還是要說清楚,海鯤艦很多東西沒有裝上去,她只是要知道進度程序,沒有要為難的意思,同意趙天麟的建議改為主決議。

最終朝野達成共識,本日會議主席、立院國防委員會召委何志偉宣告,「潛艦國造-第二階段原型艦籌建」預算照案通過,馬文君、廖婉汝提議改為主決議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。