為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國防預算藍委提逾半刪凍 吳斯懷稱:愛國才監督

吳斯懷表示,就是因為愛國、愛台灣、愛國軍才監督。(資料照)

吳斯懷表示,就是因為愛國、愛台灣、愛國軍才監督。(資料照)

2023/10/20 10:53

相關新聞:吳斯懷稱「陸軍習慣當凱子?」 提案凍結軍購刺針飛彈預算100萬

〔記者林欣漢/台北報導〕立法院外交及國防委員會下週將審查國防部明年度預算。據統計,429案的公開預算提案,國民黨立委一共提出308案,其中刪減及凍結預算案為263案,另有45案主決議,刪減預算額度為14億元,凍結38億元;藍委吳斯懷今天受訪時表示,就是因為愛國、愛台灣、愛國軍才監督,希望潛艦國造能順利成功,按期程完成測試。

吳斯懷指出,立委行使監督權是立委的職掌,如果不做預算審查,那就是失職,不只是潛艦預算,所有的國防預算都要逐案審查,發現有疑慮或有執行不好的地方,就要凍結預算,但是凍結預算的意思是提出專案或書面報告,或部會到立委辦公室說明清楚就可以解凍,所以不要無線上綱把立委監督行政單位的權利閹割掉了,把凍結、審查預算的權利自我閹割,絕對不是執政黨立委應該做的事。

媒體詢問,民進黨立委稱不會讓凍結案通過?吳斯懷表示,那要看他們的本事,是要用表決強行通過所有預算嗎?那請問執政黨要不要監督行政部門,就立法院的執掌,不監督行政部門,預算要怎麼編列就怎麼編,老百姓會覺得合理嗎?八千八百億的前瞻、二兆多元的特別預算不需要監督嗎?買雞蛋、快篩都不用監督嗎?監督就是不愛國嗎?

吳斯懷強調,監督就是因為愛國、愛台灣、愛國軍,希望潛艦國造能順利成功,按期程完成測試,這是他的職權,中華民國選立委,就是要監督行政單位編列預算是否合法合情合理之用,而不是為所欲為,因此他不但提案,還要嚴格審查。

另外,陸委會國慶晚宴錯放13道光芒國旗,吳斯懷批評,這是一個天大的笑話,要去追究廠商是哪裡來的,合理懷疑他是不是中共協力者,只要Google中華民國國旗圖檔,都是12道光芒,誰有看過13道光芒的國旗,陸委會當然要道歉,還要去查廠商是不是中共同路人,故意搞我們的國旗,下次是否就有五星旗,這是不可原諒的疏忽、不可推託的責任。

對於數位發展部18日在圓山飯店宴請外賓,菜色的英文卻出現中華人民共和國「People's Republic of China」,數發部部長唐鳳今天受訪時表示,他其實並沒有去圓山飯店,在場的資安署同仁第一時間發現之後,就請圓山飯店來更正。

吳斯懷表示,這些疏失都不應該發生,愛國家不要只有嘴巴說,要實際的行動去做,這也顯示執政黨心中沒有中華民國,只有台獨,「中華民國是我的國家,台灣是我生長的地方,我愛中華民國和台灣,不要只用嘴巴說。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。