為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「藍白合」用民調?趙少康喊話柯文哲:組閣權給國民黨

針對藍白合如何產生2024總統大選的人選,趙少康今早受訪時說,如果柯文哲堅持要民調,那就用民調,但未來組閣權要給國民黨。(圖由趙少康提供)

針對藍白合如何產生2024總統大選的人選,趙少康今早受訪時說,如果柯文哲堅持要民調,那就用民調,但未來組閣權要給國民黨。(圖由趙少康提供)

2023/10/19 12:15

〔記者林哲遠/台北報導〕2024總統大選將近,藍、白在野政營的結盟不僅沒有共識,更演變成雙方相互攻擊。「戰鬥藍」召集人、中廣董事長趙少康今(19)日上午受訪時呼籲,雙方各退一步,可以用民眾黨參選人柯文哲所堅持的民調來產出候選人,但是藍白要組成「國民政黨聯盟」,屆時不管誰正、誰副,未來的組閣權都是國民黨負責。

針對「藍白合」會前會,民眾黨與會代表黃珊珊、周榆修兩人被質疑過去都擁有綠營背景,不適合擔任代表。趙少康表示,柯文哲「聯合政府」都不排除民進黨了,但不要因為民進黨過去的經歷,來阻擋這次的合作。「你找來的人,本來就是有敵意、排斥的,那就很麻煩。」最近更有人說,藍白合已經變成「藍白鬥」了。

趙少康直言,柯文哲不願講「下架民進黨」,可能是他不想得罪民進黨,尤其是柯的幹部有不少從民進黨來的,但是柯文哲至少要願意講「政黨輪替」。至於反對台獨也是很重要的原則,這關乎到兩岸的往來都會有影響,「我希望柯文哲能強調政黨輪替,並把反台獨的立場拿出來!」

「如果你柯文哲堅持要民調,那就用民調吧!」趙少康也強調,民調要怎麼做再來討論,手機頂多佔比百分之二十。國民黨、民眾黨應該組成一個「國民政黨聯盟」,民調的結果不管誰正、誰副,未來的組閣權都是國民黨負責。

組閣權交給國民黨,將來內閣至少五個部會由民眾黨指派,包含衛福部、環保部、財政部、勞動部等,趙少康認為,民眾黨本來就阻不了隔,讓國民黨來不是很應該嗎?「藍白雙方應該各退一步,用這樣的方式來談。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。