為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬英九批美國意圖「把台積電當武器」 鄭運鵬怒斥:你真的夠了!

馬英九(左)於美東時間16日下午在美國紐約大學(NYU)發表演說。(馬英九辦公室提供)

馬英九(左)於美東時間16日下午在美國紐約大學(NYU)發表演說。(馬英九辦公室提供)

2023/10/18 00:49

〔即時新聞/綜合報導〕前總統馬英九於美東時間16日下午在美國紐約大學(NYU)發表演說,指控美方部分人士意圖「把台積電當武器」,將台灣推向戰爭邊緣。對此,民進黨立委鄭運鵬痛批,馬英九完全講出國民黨人的心聲,「他們認為台積電在台灣紮根越深,就是把台灣武器化......放空台灣的產業實力,對於國家安全沒有幫助,只對你去中國祭祖有幫助!」

馬英九在紐約大學發表演說時,建議美國與國際社會應該鼓勵兩岸和談,並敦促台灣執政者尋求與中國回到共同政治基礎「九二共識」,避免台海戰爭。他還稱,部分美國人士意圖「把台積電當武器」、「把台灣當戰場」、「讓台灣變成第二個烏克蘭」,完全沒有考慮到台灣人民安危福祉,「那些以謠言代替事實,甚至介入台灣選舉的美方人士,台灣人都非常不歡迎,美國政府也應對此嚴正表態」。

馬英九的發言曝光後隨即引發抨擊。鄭運鵬17日透過臉書怒斥:「馬英九講出國民黨的心態,完全反映中國和國民黨信眾的心聲,他們認為台積電在台灣紮根越深,就是把台灣武器化,也就是台積電的基地在台灣,就是挑釁中國,這就是『台灣討打論』。這樣的心態導致龍潭科學園區擴大方案用地取得遇到阻礙,這樣的心態導致桃園市政府不像過去那麼積極招商,台積電才剛剛宣佈放棄桃園,馬英九就跟著大放厥詞。」

鄭運鵬接著說:「我相信,中央、台積電和美國努力深化投資台灣,除了強化台積電自身的競爭力外,也是成為世界各國支援台灣、避免兩岸發生戰事的縱深,這才是自立自強之道。我在這裡要正告馬英九前總統及信眾們,惡意傳播疑美、疑台積電言論,放空台灣的產業實力,只會讓中國予取予求,對於國家安全沒有幫助、對國民所得沒有幫助,只有對你去中國祭祖有幫助,你真的夠了!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。