為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

在美國商會演講 賴清德:台灣供電會越來越穩定

副總統賴清德今天下午出席「台灣美國商會」(AmCham Taiwan)午餐會,以「台美共好,Stronger Together」為題演講。(總統府提供)

副總統賴清德今天下午出席「台灣美國商會」(AmCham Taiwan)午餐會,以「台美共好,Stronger Together」為題演講。(總統府提供)

2023/10/17 20:12

〔記者陳昀/台北報導〕副總統賴清德今天下午出席「台灣美國商會」(AmCham Taiwan)午餐會,以「台美共好,Stronger Together」為題演講,針對台美貿易、能源轉型、醫療體系、生醫產業、區域和平穩定等議題分享;他表示,蔡總統任內新建大型機組容量合計1701萬瓩,再生能源除外,台灣大型機組預計增加910萬瓩,未來台灣供電狀況會越來越穩定,並持續發展多元綠能,在確保供電穩定前提下推動淨零轉型。

賴清德以英文演講表示,很高興與大家就未來台美關係、國家治理等相關議題,交換寶貴意見,感謝AmCham長期以來對台灣的支持,AmCham1951年在台灣生根,70多年來,見證台灣從威權體制成功邁向民主化,以及台灣的經濟奇蹟;AmCham在疫情期間籲請美國政府優先提供台灣疫苗,在台美洽簽「21世紀貿易倡議」時,也扮演關鍵性的角色。

賴清德指出,淨零轉型是世界的共識,也是台灣的目標,我們會確保產業及民生供電的穩定,在蔡總統執政任內,我們新建大型機組容量,過去7年核定6座電廠、18部機組,合計1701萬瓩。放眼未來台灣的用電需求,每年約新增100萬瓩,到2030年約新增700萬瓩。而再生能源除外,台灣大型機組預計將增加910萬瓩,未來台灣供電狀況會越來越穩定。

賴清德說,我們也會持續發展多元綠能,在確保供電穩定前提下推動淨零轉型,並加速台美在能源先進技術的合作,這是台美近年合作進展最快速的領域,尤其在電動車領域,美國氫能、儲能等先進能源技術世界領先,相信淨零轉型是兩國共同的目標,未來更是兩國可以加速合作的項目。

談及建立共好的醫療體系,賴清德表示,台灣與美國在醫療衛生領域合作超過20年,合作項目包括新興傳染病防治、登革熱疫苗研發等,2020年也簽訂了「醫衛合作瞭解備忘錄」,擴大各項領域的合作,台灣未來在醫療有幾項目標,包含降低國人不健康年數、加強癌症防治並擴大台美在該領域合作,以及與國際夥伴合作,將台灣生醫產業提升為「兆元產業」,讓ICT、醫療服務及生物科技等產業結合在一起。

談及兩岸關係,賴清德強調,他會在蔡英文總統「四個堅持」基礎下繼續推動「民主和平四大支柱」,充實台灣自我防衛的能力、強化台灣的經濟安全與科技實力、建立與全世界民主國家的夥伴關係,並建立穩定而有原則的兩岸關係領導能力,守護區域的和平穩定。

賴清德說,台美關係已達到史上最好,AmCham所有1200名會員、570家企業,不僅在兩國的友誼中發揮無遠弗屆的影響力,更在未來的人工智慧、生醫產業、潔淨能源等領域,發揮關鍵影響力。

他說,如同40多年前,AmCham選擇與民主站在一起一樣,這次大家一定能在波瀾壯闊的地緣政治變局中做出正確選擇,「只要我們團結在一起,台灣一定會更好,世界一定會更好」。最後,賴清德也接受提問,針對人才政策、後疫情時代產業發展及兩岸關係等議題回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。