為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消防員納「職安法」保障 時力質疑政院「以拖待變」

時代力量立法院黨團召開記者會,主張「消防員應適用職安法」。(記者方賓照攝)

時代力量立法院黨團召開記者會,主張「消防員應適用職安法」。(記者方賓照攝)

2023/10/13 17:15

〔記者楊丞彧/台北報導〕時代力量立法院黨團今(13)日召開記者會,主張「消防員應適用職安法」,並要求加速審查程序,儘速召開協商討論,讓消防員的生命安全儘早獲得基本保障。立委陳椒華直言,行政院若不儘早拿出具體修法草案,試圖以拖待變,一旦時間過去,承諾恐永遠不會兌現。

立委邱顯智表示,時代力量支持消防基層所提出的「顧職安、要工安、組工會」三大訴求,除了早在2020年就提案開放消防員組工會外,時力黨團本週也正式提出職安法與消防法修正草案。

邱顯智強調,消防員全面納入職安法刻不容緩。目前消防員僅適用「公務人員安衛辦法」,內容東相較於職安法缺西漏東,不僅沒有監督機制,更沒有罰則。因此,時力黨團今要求儘速協商討論,讓消防員的生命安全儘早獲保障。

立委陳椒華則指出,這段時間民進黨政府對於消防基層三大訴求未給予友善、正面回應。消防員要求全面適用職安法,行政院卻要修公務人員保障法;消防員要組工會,行政院只願意修公務人員協會法;消防員要加強企業工安責任,但行政院至今拿不出草案送審,修法恐淪為一場空。

陳椒華認為,行政院若不儘早拿出具體版本,試圖以拖待變,一旦時間過去,承諾恐永遠不會兌現。因此,儘速讓消防員直接適用已經相當完整的職安法,對消防人員最有保障,也最有效率的立法方式。

立委王婉諭指出,過去台中捷運發生嚴重事故後,時力黨團曾提案要求重懲惡質建商,並提議立法院加速審查。但在立法院院會時,民進黨團在台下喊異議,表決時卻用不出席、不敢具名的反對方式,技術性封殺提案。

王婉諭呼籲全國人民和所有消防員一起看,究竟是誰在反對消防員獲得職安法的基本保障?她也向民進黨團喊話,若真的反對就勇敢按反對,對自己和人民負責,別在表決時迴避人民的檢驗和監督。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。