為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出席蘇貞昌《護國四年》簽書會 賴清德:守護國家不分朝野都有責任

副總統賴清德(右)今日出席行政院前院長蘇貞昌(左)首場《護國四年》新書簽書會。(記者劉信德攝)

副總統賴清德(右)今日出席行政院前院長蘇貞昌(左)首場《護國四年》新書簽書會。(記者劉信德攝)

2023/10/07 16:31

〔記者陳政宇/台北報導〕副總統賴清德今(7)日出席行政院前院長蘇貞昌首場《護國四年》新書簽書會。賴強調,「護國不應該只是蘇貞昌一個人,應該是要大家一起來」,因為面對外來的威脅,守護國家不分朝野都有責任,全國人民都應該一起來,第一要務是增強國防力量,也應該與民主陣營站在一起,讓極權主義不敢越雷池一步。

蘇貞昌今日下午在新北新莊舉辦首場《護國四年》新書簽書會,除邀集賴清德等跨派系政要出席,財信傳媒董事長謝金河、和碩董事長童子賢現身共襄盛舉。

賴清德致詞表示,如果有人覺得歲月靜好,是因為前面有許多人負重前行,蘇貞昌就是一個代表性人物,蘇從政多年有許多貢獻,一生為爭取民主、深化民主、守護民主而努力,是民進黨創黨18人小組成員之一、省議會「三劍客」,也擔任過屏東縣長、台北縣長,每當台灣民主面臨關鍵時刻,蘇都站在第一線挺身而出,結合社會大眾的力量,發揮最大的效果。

憶及民進黨2018年九合一選舉敗選,賴清德說,他當時負起政治責任下台,也與總統蔡英文討論繼任人選,一致決定蘇貞昌最理想,因為蘇有經驗、有魄力、又有執行力,在當時敗選態勢下迅速站起,感謝蘇願意承擔重任。

賴清德比喻,蔡英文指派行政院前院長林全擔任先發投手,自己是中繼投手,很高興把球交給蘇貞昌擔任「終結者」,蘇的球風就是直球對決,是足以進名人堂的投手,球路非常剛猛、尾勁很強、且控球非常好。不過,賴笑稱,有一點是他沒想到的,蘇貞昌從終結者延續到下一場球賽的先發投手,投滿6局後才把球交給行政院長陳建仁。

「護國不應該只是蘇貞昌一個人,應該是要大家一起來」,賴清德指出,台灣第一次政黨輪替後,在野黨用盡全力阻止台灣對美軍購,國民黨重新執政後,又將義務役役期由1年縮短至4個月,在這種狀況下還說「首戰即終戰」、「台灣沒有能力面對中國的威脅」,這是不好的。

賴清德強調,面對外來的威脅,守護國家不分朝野都有責任,全國人民都應該一起來,第一要務就是增強國防力量,不管是國防自主或對外採購,也應該與民主陣營站在一起,共同發揮規則的力量,讓極權主義不敢越雷池一步,進而達到護國目標。

賴清德說,他與蘇貞昌的生肖都屬豬,蘇在政治上高於他一個世代,先後擔任行政院長,這是自己非常榮幸的地方,兩人都秉持民主精神,為人民負責的態度,同時務實推動各項政策,希望未來都能夠持續團結一起,共同為國家共同努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。