為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳俊宇批「中國國民黨」名稱不認同台灣 黃琤婷回嗆「這是我們家務事」

陳俊宇(左5)今偕同競選總部副主委陳金德(左4)、議會黨團議員,在議會召開「政黨正名,追求台灣國家正常化」記者會。(記者游明金攝)

陳俊宇(左5)今偕同競選總部副主委陳金德(左4)、議會黨團議員,在議會召開「政黨正名,追求台灣國家正常化」記者會。(記者游明金攝)

2023/10/06 17:47

〔記者游明金/宜蘭報導〕民進黨宜蘭縣立委參選人陳俊宇今天提出「政黨去中國化」政見,批評中國國民黨還用「中國」作黨名,很明顯國家認同出問題。他主張增訂政黨法,政黨之名稱或簡稱,不得「冠有外國國名或名稱足以使人誤認為外國之政黨。」中國國民黨立委參選人黃琤婷反擊,要不要改名是我們的家務事,不需要他們說三道四、比手畫腳。

陳俊宇今偕同競選總部副主委陳金德、議會黨團議員,在議會召開「政黨正名,追求台灣國家正常化」記者會;陳俊宇說,前總統馬英九因不滿即將到來的國慶日「看不見中華民國」,批蔡英文政府偷渡台獨而拒絕出席國慶活動,其實中國國民黨才是用中華民國的概念「偷渡中國」!

陳俊宇表示,台灣有超過300個政黨,其中使用「中國」兩字為黨名的政黨就將近20%,讓人眼花撩亂,誤以為身在中國,很明顯國家認同出了問題,更不符合大部份台灣人認知的政治現實,因此必須增訂政黨法條文限制。

陳俊宇抨擊中國國民黨,受到台灣人長期栽培,至今還在用「中國」當作黨名,還不認同台灣這塊土地,最近發生立委馬文君洩密事件,更早有立委吳斯懷到中國參加官方論壇,聽習近平「訓話」等,這些都是人在台灣,心卻向中國的「中國國民黨」,台灣人要繼續縱容嗎?

陳金德表示,陳俊宇的政見就是希望中國國民黨能夠去掉「中國」兩字、認同台灣,要叫「中華民國國民黨」或「國民黨」都可以,但用「中國國民黨」足以使人誤認是處在中國的政黨,或誤認台灣是中國的一部份,若中國武力攻台,也會讓國際社會誤以為是內戰、是內政,很難支援台灣。

他強調,台灣必須推動國家正常化,首先政黨要先正名,呼籲中國國民黨如果認同台灣,請把中國兩字去掉,嚴肅以對。

競選總部發言人薛呈懿說,請問黃琤婷認不認同政黨應該正名?中國國民黨需要改名嗎?台灣是主權獨立的國家,國號叫中華民國,同時致力追求國家正常化,黃琤婷妳認同嗎?

對此,黃琤婷指出,選舉到就要講國家認同,選完就都沒有了,賴清德是選哪一國總統,蔡英文現在在當哪一國總統?現在連國慶日都偷渡用Taiwan National Day,為什麼不乾脆說台灣國,這樣置中華民國於何地?

黃琤婷說,要不要改名那是我們家務事,不需要他們說三道四、比手劃腳,蔡英文當陸委會主委時,也說過她是讀中國書長大的,當然是中國人,也強調未來一中是必然選項,宜蘭這些關心國家認同的人,要不要去質疑蔡英文?

陳金德(中)強調,台灣推動國家正常化,首先政黨要先正名,中國國民黨如果認同台灣,請把中國兩字去掉,嚴肅以對。 (記者游明金攝)

陳金德(中)強調,台灣推動國家正常化,首先政黨要先正名,中國國民黨如果認同台灣,請把中國兩字去掉,嚴肅以對。 (記者游明金攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。