為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德拋7大新創主張 5年創2萬個就業、年達1500億投資額

民進黨總統參選人賴清德3日舉行「國家希望工程」國政願景發表會。(記者廖振輝攝)

民進黨總統參選人賴清德3日舉行「國家希望工程」國政願景發表會。(記者廖振輝攝)

2023/10/03 11:58

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德今召開「國家希望工程」發表會,宣示以五大信賴產業、打造智慧科技島、創新創業雨林生態系等7大主張,打造多元產業環境,提升國際競爭力、成為經濟日不落國;目標5年內創造2萬個新創就業、新創投資金額每年達1500億元、10年內讓台灣成為創新解決方案的淨輸出國。

賴清德表示,世界局勢正在劇烈變化,台灣必須團結一致,將數位轉型及2050淨零轉型的挑戰化為進步的動力,他將推動7大主張,包含發展「五大信賴產業」、打造智慧科技島、建構「以人為本」智慧新社會、推動金融創新與發展、創新創業雨林生態系、發展護國群山、綠色成長新戰略,以此迎向新的國際經貿體系,善用自由民主國家同盟的身分、站穩全球供應鏈關鍵角色,推動創新驅動的經濟發展模式,打造人人擁有能力與公平機會追求自我實現的創新經濟與智慧國家。

賴清德表示,他會持續推動蔡英文總統提出的「六大核心戰略產業」,進一步發展半導體、人工智慧、軍工、安控及通訊等「五大信賴產業」,支持台灣產業立足台灣、佈局全球、行銷全世界,成為全球供應鏈可信任的夥伴,包含協助企業建立跨國雙向研發中心,並且透過國際合作,在印太地區推動設置科學工業園區,以及海外創業中心,持續推動與美、日、歐等國家的雙邊及多邊經貿協定,加入CPTPP、IPEF等區域經濟合作機制,並繼續深化新南向政策,加強與東南亞國家的連結。

賴清德指出,要打造台灣成為「智慧科技島」,首先要強化半導體國家級戰略規劃,同時以可信賴AI為基礎,促進「AI產業化、產業AI化」,並且打造科技創新四大平台,包含「前瞻科技研發平台」、「淨零創新科技平台」、「人文社會科學及跨領域科技研究平台」以及「軟體研發平台」,讓科技發展成為國家競爭力的核心,同時建立性別友善的科研環境,鼓勵女性投入STEM領域。

賴清德表示,未來將善用國內資金並改善投資環境,引導國內外資金投入策略性產業、重大基礎及社會安全體系,如長照、社宅等;加速金融科技創新,強化有利產業發展的金融環境,並擴大普惠金融,全方位針對所有階層和群體的金融需求,擴大民眾投資資本市場多元的理財機會。

在打造創新創業雨林生態系部分,賴清德主張針對高中低風險的投資機會,擬定不同投資策略和能量布建,目標5年內創造2萬個新創就業,新創投資金額每年達1500億元,10年內讓台灣成為創新解決方案的淨輸出國,具體作法包含落實法規調適、擴大國際新創聚落、提供年輕創業人才海外創新實習機會、吸引國際行銷人才加入台灣新創團隊等。他說明,1500億元包含新創業者的投資、金融業及國家資金的挹注等,會是早期資金到各階段需求的加總。

賴清德指出,除了護國神山,更要發展護國群山,要支持地方創生與在地產業發展、創造更好就業機會,協助中小及微型企業、服務業及社會企業的發展,讓傳統產業、服務業、觀光業及其他產業持續成長茁壯,強化產學創新鏈結,提高攬才留才能力,並且鼓勵事業內部新創發展,培育新世代隱形冠軍,同時發展國際化會展產業,打造更多元的台灣主題產業展,帶動城市特色發展。

在發展綠色成長新戰略方面,賴清德指出,2050淨零轉型是國家發展戰略佈局的重要議題,未來除了持續發展綠能科技之外,也要推動淨零科技,運用資通訊技術、數位化工具,結合AIoT技術,協助產業進行綠色轉型,進一步建立本土「綠色金融」,鼓勵資金投入因應氣候變遷,協助產業低碳及無碳轉型,確保在「淨零轉型」之下,讓國人擁有平等發展的機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。