為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃曙光指有立委阻撓潛艦 鄭運鵬:法務部沒調查就是失職

針對黃曙光所述情事,鄭運鵬要求檢察官應主動閱報立案調查,「沒有調查就是法務部失職」。(資料照)

針對黃曙光所述情事,鄭運鵬要求檢察官應主動閱報立案調查,「沒有調查就是法務部失職」。(資料照)

2023/09/29 10:20

〔記者陳政宇/台北報導〕我國首艘國造潛艦「海鯤號」28日首度亮相,潛艦國造專案小組召集人黃曙光日前透露,外購潛艦「紅區」關鍵裝備時,竟有立委「一直在搞」從中阻撓裝備籌獲。對此,民進黨立委鄭運鵬今(29)日呼籲,檢察官應主動閱報立案調查,沒有調查就是法務部失職。

黃曙光日前曾向媒體透露外購潛艦「紅區」關鍵裝備時,有立委一直從中作梗,甚至有軍火商因沒有標到案子,資料直接丟給中共大使館,讓中共去施壓出售國家;但黃曙光昨被媒體詢及此事,僅簡短表示「我不知道,你們自己去猜猜吧」。遭到網友點名的某立委昨晚則批評,「少來這套!你不點名,我不會對號入座,但你若點名我,我必告你!」

對此,鄭運鵬今日透過臉書表示,他對立委洩漏潛艦機密案的意見是,這是高階指揮官的公開談話,而非假新聞,他認為黃曙光的公開談話對台灣的國防自主是一個正面的里程碑,但講出來就要負責,不能船過水無痕。

鄭運鵬說,在法律上,洩漏國防機密涉及國家安全法、國家機密保護法等等;在政治上,涉及國人對立法委員的信任、國際盟友對協助台灣建軍整備的信任等等,每一個面向都是大事。

他指出,雖然在立法院也聽多了誰可能亂搞,但他只有一個建議,檢察官應主動閱報立案調查,沒有調查就是法務部失職,法務部業務就是我在司法委員會的職責,「這是建議,也是要求」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。