為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德承諾「副手優先考慮女性」女性閣員比例目標1/3

副總統賴清德出席接軌全球永續共好2023「剛柔並濟大未來」論壇,會中對於女性議題提出政見及願景。(記者田裕華攝)

副總統賴清德出席接軌全球永續共好2023「剛柔並濟大未來」論壇,會中對於女性議題提出政見及願景。(記者田裕華攝)

2023/09/27 17:27

〔記者陳政宇/台北報導〕台灣女董事協會今(27)日舉辦「剛柔並濟大未來」論壇,藍綠白3黨總統參選人皆受邀與會,提出女性治理願景拚場。副總統暨民進黨總統參選人賴清德承諾,他將以內閣女性三分之一以上作為目標,未來副總統人選也會優先考慮女性。

2024大選激烈駁火,賴清德與國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲今日先後出席女董事協會論壇,以政見爭取女性族群的認同,但三人到場及離去時間錯開,故沒有同台。賴清德在會場外被媒體詢及副手是否為駐美代表蕭美琴,他笑著道謝便離去,未多做回應。

賴清德致詞表示,他原本是婉謝活動邀請,因為今天民進黨中常會原定有重要議題,經調整議程後趕來參加。他笑稱,可能全台灣沒有第2個男性比他更適合來講這個議題,因為蔡英文是台灣第一位女總統,而自己擔任過她的行政院長及副總統,「對女性領導的特質,我知之甚詳」,從蔡英文領導國家可看出女性領導人的韌性,不怕困難、不怕挑戰、具備管控風險的能力,在用人或政策的推動上也兼具多元包容。

賴清德說,自己來自單親家庭,母親勇敢堅強地撫育子女長大,最常講一句話「天無絕人之路」,看得出女性領導者或是女性家長本身慈愛的特質;若女性參與企業決策,對企業的經營一定會有莫大幫助。他舉例,立法院有四成以上是女性立委,公督盟評鑑優秀立委中多數是女性;而縣市首長更超過一半是女性,且據媒體評比,許多女性縣市長都名列前茅,展現治理城市的能力。

關於未來女性參與決策的推動,賴清德表示,第一,台灣一定要持續民主憲政體制,因為有民主才有自由、有自由才有人權,而重視人權的社會才會關注性別平權發展。第二是制度面保障,例如立法院有單一性別四分之一的保障,而金管會近期也提出,上市櫃公司董事會的單一性別董事席次作為評鑑加分的鼓勵。

賴清德說,第三是教育及訓練,政府或社會應該建置一個更友善的環境,讓女性取得參與決策權所須具備的專業技術。第四是建立友善的性別平權工作環境,例如民進黨對黨內性平事件沒有護短掩蓋,而是積極研擬黨內規章,國會也修改性平三法。第五是建立典範,他以嘉新水泥總經理王立心為例,盼從一個領域到另一個領域,讓女性參與決策成為常態。

台灣女董事協會創會榮譽理事長蔡玉玲詢問,賴清德在台南市長任內的女性一級主管占比。賴清德坦言,當時台南市府一級主管(局處首長)的比例近二成,若算上科長就有三分之一,但他曾鼓勵一名治安簡報做得很好的女性警察當分局長,結果遭拒,這可能是因為社會對男、女不同的期待或責任負擔。

賴清德承諾,他未來若有機會領導國家,將以內閣女性三分之一以上作為目標,一定會去追求,「我也會希望,未來我的副總統人選會優先考慮女性」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。