為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

理銘行賄標到寡婦樓案 溫朗東:交付賄款地距高虹安戶籍地僅72公尺

高虹安因與建商關係太密切,惹得一身腥。(資料照)

高虹安因與建商關係太密切,惹得一身腥。(資料照)

2023/09/25 09:39

首次上稿 09/24 23:44
更新時間 09/25 09:39

相關新聞請見:

揭「寡婦樓都更案」10年內幕 溫朗東:高虹安是下個貪官

〔即時新聞/綜合報導〕新竹市長高虹安近期爆出諸多爭議,針對「寡婦樓都更案」,名嘴溫朗東爆料指出,高虹安2年前將戶籍遷到新竹「啟奧邦城」,該社區是昌益建設所蓋;且當年通過行賄標到寡婦樓都更案的理銘開發,當初交付賄款的所在地,距離高的戶籍地僅72公尺,質疑高2年前遷戶籍就與該都更案扯上關係,引發外界討論。

前內政部城鄉發展分署長洪嘉宏曾涉入遠雄眷改索賄弊案,當時就爆出案外案,被檢方查出2014年曾向昌益建設負責人朱彥龍收賄2000萬元,而接著昌益建設合作的理銘開發得標新竹市「寡婦樓」開發。前市長林志堅凍結「寡婦樓」都更案直到卸任,外界質疑,高虹安去年底才就任,「寡婦樓」案今年就解凍,時機太巧。

高虹安日前先被爆出住5千萬豪宅「回建築」,起初高辯稱豪宅是男友李忠庭租屋處,自己住在一個15年老舅社區。然而她口中所說的老舊社區,啟奧邦城的管委會卻表示,雖然高的戶籍設在此地,但沒有看過她出入。

沒多久高被披露火速重啟寡婦樓都更案,牽扯進來的建商包括昌益建設、昇益開發、理銘開發等,都被發現與高有千絲萬縷的關係,且該都更案3個委員會(土開審議委員會、都更爭議審議會、環評委員會)有多名具有前述提及之建商背景人士,外界痛批高不僅有圖利特定廠商之嫌,還讓有關建商「球員兼裁判」。

巧的是,執行寡婦樓都更的理銘開發、東區民主段都更的昇益開發,總部正好都位於新竹公道五路的昌益建設事業群大樓。此外,登記在該大樓的公司,包括福軒建設、高登國際、全軒建設,都由回建築房東林美滿擔任負責人、創辦人或董事。

溫朗東23日在臉書質疑,啟奧邦城剛好是昌益建設蓋的,高虹安2021年把戶籍遷到此處,「有趣的是,透過行賄2000萬元標到寡婦樓都更案的理銘開發,公司在昌益總部大樓,當年交付賄款的地點是在昌益總部B1的停車場,距離高虹安的戶籍地『72公尺』。高虹安從2021年遷戶籍就跟寡婦樓都更專案有關,只是那時我們沒發現而已。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。