為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

推動AI輔助雙語學習 蔡英文:盼公私協力完善教育資源

總統蔡英文今(24)日出席2030教育AI年會論壇並致詞。(記者叢昌瑾攝)

總統蔡英文今(24)日出席2030教育AI年會論壇並致詞。(記者叢昌瑾攝)

2023/09/24 12:37

〔記者楊綿傑/台北報導〕總統蔡英文今受邀出席「2030教育AI年會」時指出,政府積極投入母語、雙語學習,而學習最大問題在於缺乏使用機會,政府將持續與民間合作創造豐富數位學習內容,提升學生雙語學習力,期盼公私協力,推廣AI輔助語言教育。

「2030教育AI年會」由均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會主辦,今日邀請蔡總統以「雙語教育與AI」為主題進行分享。

蔡總統表示,近幾年政府積極推廣母語教育、雙語政策,為了達到效果,除了政府全力投入外,也需要很多民間單位合作,才能更全面、更有效率,提供更趨近民眾需求的服務。

蔡總統回憶,2018年在台東桃源國小看到布農族孩子使用均一平台學數學;2021年拜訪均一及為台灣而教時,提到希望能用數位方式協助語言教育;去年均一獲總統創新獎團體獎時又再度期許,今天終於看到英語AI家教,以公益方式推廣使用,實踐了不容易的承諾,讓台灣孩子能享有更平等教育資源。

蔡總統指出,台灣學生學習語言遇到最大問題,就是缺乏使用機會,但語言是溝通工具,無法在生活中使用很可惜;而科技為學習的侷限帶來新突破,隨著疫情後的數位轉型趨勢,大家投注更多心力,透過AI學習新事物及語言。

蔡總統提到,政府推動「班班有網路、生生有平板」強化數位教育,透過善加利用政府及民間的教育創新內容,學生能更平等學習,並依自己狀況與獨特性掌握學習進度,進而找到有興趣的事物。

蔡總統強調,教育值得花一輩子時間投入,政府會持續與民間攜手合作,創造更豐富數位學習內容,期盼一起精進、公私協力,推廣AI輔助語言教育、完善教育資源,提升台灣學生學習語言的能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。