為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

深化新南向合作 菲律賓消防幹部來台受訓研習

台亞基金會說,為期15天的「台菲消防特種搜救研習營」,進一步促進了國際消防合作,增強了我國與新南向國家之間在應急防災領域的合作關係。(台亞基金會提供)

台亞基金會說,為期15天的「台菲消防特種搜救研習營」,進一步促進了國際消防合作,增強了我國與新南向國家之間在應急防災領域的合作關係。(台亞基金會提供)

2023/09/23 00:08

〔記者楊丞彧/台北報導〕為期15天的「台菲消防特種搜救研習營」21日在消防署訓練中心舉行結訓典禮,本次研習營由菲律賓消防署(Bureau of Fire Protection)副署長關張(Wilberto Rico Neil A Kwan Tiu)帶隊率領菲國中高階消防幹部參加。

台灣亞洲交流基金會22日說,本次研習營是由行政院經貿談判辦公室指導,內政部消防署、外交部、國貿局主辦,台亞交流基金會承辦。研習內容包括15天實際訓練,以及參訪我國的消防防災科技、裝備及器材。菲律賓一直與台灣在防災及消防訓練領域進行緊密合作,並於2021年5月簽署了「台菲災防合作瞭解備忘錄」,進一步強化雙方的合作關係。此次研習營的目的是加強國際消防合作,以我國先進的消防實力,協助菲國提升的應急能力。

內政部消防署長蕭煥章致詞提到,很榮幸藉由此研習營將台灣的經驗分享給菲律賓。經驗分享不只是為了台灣和菲律賓,更是為了全世界,因為救援無國界,人們必須互相幫助。台灣曾經有很慘痛的天災,而我們從災害中學習,持續完善國家的搜救能力。

行政院經貿談判辦公室執行祕書蕭振榮說,新南向政策所強調的其中一點即是台灣與新南向國家的互相幫助,而在此次的研習營中,看到台灣能幫助菲律賓,菲律賓也能幫助台灣。

經濟部國貿局副局長李冠志則提到,新南向政策強調台灣與東南亞國家的合作交流,其中台灣和菲律賓自政策推行以來就開始在救援、災難應對等方面交流,也進行了許多計畫。台灣和菲律賓都位於天災、地震頻傳的地理位置,因此救援能力非常關鍵,而台灣災害相關的科技技術能夠提升裝備,為災害作準備。

台亞基金會執行長楊昊提到,新南向政策致力於提升台灣與東協國家的關係,並透過以人為本的精神與各國交流。本次研習營著重於災害預防、災害應變、搜救等方面,期盼未來也能繼續交流,更會持續推動與菲律賓的友好關係。

外交部中部辦事處處長翁瑛敏處長在致詞中提到,自從新南向政策實施以來,台灣和菲律賓就在許多方面成為夥伴,而研習營的實際交流可以進一步強化台灣與菲律賓之間的友誼,也能從中看到國際交流的重要性。兩國都有氣候變遷、地震、颱風等問題,若發生天災,一定會義不容辭地幫忙對方。

馬尼拉經濟文化辦事處台中分處處長朱靖雅說,菲律賓原本就經常發生天然災害,再加上現今全世界共同面臨的氣候變遷,造成了更多危險。菲律賓自2021年與台灣簽訂備忘錄以來,就從台灣身上學到許多面對災害的方法與經驗。在台菲合作之下,一定能為下一代提供更好的環境。

台亞基金會說,菲律賓參與本次研習的幹部們接受了火災搶救、繩索救援、車禍及重型救援等重要課程。這次台菲消防特種搜救研習營,進一步促進了國際消防合作,增強了我國與新南向國家之間在應急防災領域的合作關係,為未來的災害防治工作奠定了更穩固的基礎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。