為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國聯大總辯論再吹「一中」 外交部批誤導視聽「令人不齒」

中國國家副主席韓正於21日在聯大總辯論中重彈「一中原則」濫調。(取自聯合國官網)

中國國家副主席韓正於21日在聯大總辯論中重彈「一中原則」濫調。(取自聯合國官網)

2023/09/22 23:28

〔記者楊丞彧/台北報導〕第78屆聯合國大會於本月5日開議,並於19日至23日及26日進行總辯論。針對中國國家副主席韓正於21日在聯大總辯論中重彈「一中原則」濫調,外交部今(22)日予以最嚴厲的譴責,更批評中國共產黨極權政府持續誤導國際視聽,令人不齒。

外交部重申,中華人民共和國從未統治過台灣,台灣不是中華人民共和國的一部分,民主台灣與專制中國互不隸屬是國際長期公認的客觀事實,也是當前的台海現狀。只有台灣的民選政府,才有權在聯合國體系等國際場域代表台灣2300萬人民。中國共產黨極權政府持續誤導國際視聽,令人不齒;中國片面改變台海現狀的意圖更嚴重威脅區域和平、安全及穩定。

  

外交部強調,台灣是國際社會的良善力量及負責任的國際成員,是實踐聯合國永續發展目標不可或缺的夥伴。外交部呼籲聯合國勿再附和中國的荒謬言論,基於對全人類福祉的考量,儘快將台灣納入聯合國體系。

另外交部也指出,聯大自18日起接續進行「永續發展目標峰會」等多場高階會議,並於19日至23日及26日進行總辯論,已有貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)、瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei Falla)、巴拉圭總統貝尼亞(Santiago Peña Palacios)、捷克總統帕維爾(Petr Pavel)、帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)、史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(Mswati III)、馬紹爾群島總統柯布亞(David Kabua)及諾魯總統昆洛斯(Russ Kun)8位友邦及友好國家元首及政府首長為台灣仗義執言,外交部也表達誠摯感謝。 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。