為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣人遭排擠很怒! 蕭美琴促聯合國「別再聽命中國」

我國駐美代表蕭美琴。(美聯社資料照)

我國駐美代表蕭美琴。(美聯社資料照)

2023/09/21 13:44

〔記者楊丞彧/台北報導〕第78屆聯合國大會總辯論於本月19日至26日於美國紐約聯合國總部舉行,我國持續推案爭取參與,要求解決台灣2300萬人無法參與聯合國體系的問題。「今日美國報」(USA TODAY)美東時間20日以「停止跟隨中國,聯合國應由人民而非威權政權治理」為題,刊登我國駐美國代表蕭美琴投書。蕭指出,台灣人民被排除在聯合國體系之外,對此歧視感到憤怒。她呼籲聯合國與其他國際組織扭轉使台灣人民無法發聲的政策。

蕭美琴指出,在國際參與方面,很少有國家像台灣一樣遇上如此多的障礙。過去幾十年間,台灣已經蛻變為一個充滿活力的民主社會,並成為全球公衛領域的領導者,藉由許多關鍵供應鏈打造出世界級的經濟體。然而,台灣卻仍掙扎於在國際舞台上找到一席之地。

蕭美琴直指,中華人民共和國不斷刻意錯誤詮釋聯合國大會1971年通過的第2758號決議,成功地封阻台灣參與聯合國。該決議一次都沒提及台灣,更未授權將台灣排除在國際舞台之外。而就在上個月,中美洲議會(PARLACEN)又不當援引聯大第2758號決議,藉以讓中國取代台灣成為永久觀察員,凸顯北京在拉丁美洲的影響力日益增強。

蕭美琴也說,不久前的COVID-19疫情凸顯「世界衛生組織」(WHO)應更具包容性,然而在中國政治干預下,台灣專家持續地被禁止參加年度「世界衛生大會」(WHA)與WHO相關會議。此外,中國還在聯合國內捏造對台灣主權之法律依據,甚至連台灣記者與觀光客都無法進入聯合國機構。台灣人民對於這種歧視感到憤怒,因此,亟需停止錯誤詮釋聯大第2758號決議。此舉不僅破壞聯合國法治,更讓台灣人民無法發聲。

蕭美琴呼籲,聯合國應銘記其應由所有人民治理,而非淪為威權政權工具。正如其憲章序言所揭櫫,「我聯合國人民同茲決心…重申對基本人權之信念」。唯有在其權力影響所及之人民同意之下,聯合國行使權力之正當性及道德權威才具備合法性。

蕭美琴也盛讚,美國支持台灣有意義地參與聯合國,並反對北京試圖重新詮釋聯大第2758號決議。此外,今年夏天,美國聯邦眾議院也通過了「台灣國際團結法案」,支持台灣參與國際組織。而在本週一(18日),「七大工業國集團」(G7)外長於訪問紐約出席聯合國大會期間,日本外務大臣上川陽子代表G7外相發表主席聲明,呼籲支持台灣參與國際社會,並讓全球關注中國於印太區域的脅迫行動,且聲明重申「台海和平與穩定的重要性」。

蕭美琴說,台灣作為世界上一股良善力量,不斷務實地且試圖尋找機會做出貢獻,與願在務實基礎上支持台灣有意義參與的夥伴密切合作,其中最醒目的例子就是「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework, GCTF),由台灣、美國、澳洲、日本共同主辦。透過此平台,參與國將其自身專業知識應用在國際議題上並相互學習。

最後,蕭美琴強調,台灣準備好並願意與世界分享其自身專業知識與經驗,但前提是得要有機會。我們期盼聯合國與其他國際組織儘速修正對台政策芳徵,並給予台灣人民平等的參與機會。台灣也將持續展現一個民治、民享的民主政府能堅強地捍衛所有人的自由和人權。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。