為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨肯定陳吉仲努力 盼朝野放下惡鬥、理性討論

農業部長陳吉仲請辭後仍出席農金獎頒獎典禮,會前先接受媒體聯訪。(記者田裕華攝)

農業部長陳吉仲請辭後仍出席農金獎頒獎典禮,會前先接受媒體聯訪。(記者田裕華攝)

2023/09/20 14:15

〔記者陳昀/台北報導〕農業部雞蛋專案進口措施成為在野黨箭靶,農業部長陳吉仲昨晚請辭獲准。民進黨對此表示,肯定陳吉仲過去的努力,包含不斷對外釐清質疑、對政策通盤檢討,也主動請辭負責。民進黨尊重陳部長的決定,呼籲朝野各政黨放下惡鬥,現階段應回歸政策議題理性討論,不要再有過多惡意的政治操作,傷害國家整體利益。

民進黨指出,2016年蔡英文總統上任後,為落實「新農業政策」的目標,陳吉仲部長自擔任農委會副主委、主委,乃至改制後部長以來,改善許多台灣農業長期結構問題。包含完備「三保一金」四大農民福利體系,使農民從農有退休金、職災等保障;另外,馬英九政府2015年執政時被歐盟判定的漁業黃牌,在陳部長多次參與國際協商並推動改善措施下,2019年終於解除漁業黃牌,守護台灣遠洋漁業數百億產值。

民進黨提及,為提升食農在地的認識,農業部完成食農教育立法,並全面推動綠色環境給付、擴大產銷履歷超過9萬公頃、有機與友善生產面積達近2萬公頃;推動學校營養午餐使用國產可溯源食材,比例已達98%;農業部更投入126億建立冷鏈物流體系,提升農產品品質,拓展外銷,降低依賴單一不穩定市場。

民進黨表示,歷經24年,在陳部長帶領農業部同仁的努力下,台灣終於在2020年完成拔針,成為口蹄疫非疫區;然而2018年全球爆發非洲豬瘟,在行政院跨部會與陳部長的合作下,成功防堵於境外,使台灣成為東亞唯二的非洲豬瘟非疫國。

民進黨強調,陳部長帶領農業部以來,許多農民感受到台灣農業的轉型及發展,民進黨作為執政黨,促進台灣農業環境永續發展的目標不會因此停下腳步,也再次呼籲朝野各政黨,放下惡鬥,實質為台灣農業進步努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。