為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

多縣市宣布營養午餐暫緩用液蛋 林秉宥:平穩蛋價被幾個首長聯手破功

新北市議員林秉宥。(資料照)

新北市議員林秉宥。(資料照)

2023/09/20 13:37

〔即時新聞/綜合報導〕台北市、台中市政府昨日宣布,在疑慮未消前,學校午餐禁用液蛋,改用全蛋。對此民進黨新北市議員林秉宥分析停用液蛋的問題會有多嚴重,直言這麼多縣市首長衛生與教育主管單位首長這麼多個腦袋,搞不清楚這個決策有多麼白癡。

林秉宥在臉書PO文表示,多個縣市政府宣佈營養午餐暫緩使用液蛋的問題有多嚴重,首先,團膳廚房處理帶殼蛋的作業能量跟液蛋工廠比起來,團膳廚房的食安風險更高。以自己女兒的學校為例,學生3000人左右,一個人一份/顆蛋,很難完全沒有變質,只要處理流程沒有到位,就是準備整鍋掰掰,以食安為考量,捨液蛋用帶殼蛋絕對是本末倒置。(別忘了,團膳業者也勢必要增加處理成本)

再來是帶殼蛋的價格比液蛋高,但是團膳的費用並沒有增加,這會出現兩個狀況 :狀況A.家長會願意負擔增加的成本,這種學校拿著家長額外負擔的錢交給團膳業者採購,粗估已經宣布的三個直轄市,小學生至少有五十萬以上,這會造成新一波的搶購,蛋價的波動絕對可以預期。狀況B. 沒有人想為了改用帶殼蛋付出額外的錢,團膳業者只好修改菜單,本來由營養師精算好的蛋白質攝取量將可預期的減少。

林秉宥指出,這個決策可能會造成團膳的食安風險、蛋價的波動與學生的蛋白質攝取短少,而農業部忙了半天,遭遇重大犧牲後,勉強穩住蛋價。結果被幾個首長聯手破功,現在營養午餐業者大概到處忙著找蛋買蛋,或是一不做二不休的把蛋從菜單上拿掉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。