為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

受邀赴國際民主論壇演講 民進黨談賴清德「四大支柱」主張

民進黨受邀出席民主國際日大會,副秘書長楊懿珊代表出席發表主題演講。(民進黨提供)

民進黨受邀出席民主國際日大會,副秘書長楊懿珊代表出席發表主題演講。(民進黨提供)

2023/09/18 18:15

〔記者陳昀/台北報導〕瑞士民主基金會、伯恩政治論壇14日首次聯合舉辦2023民主國際日大會,邀請世界各地代表共同探討如何支持民主對抗威權的相關主題,民進黨受邀與會,由副秘書長楊懿珊代表出席發表主題演講,向國際說明台灣致力推動印太和平,以及蔡總統「四個堅持」、賴副總統「和平四大支柱」主張。

根據民進黨今天發布的新聞稿,主辦的瑞士民主基金會董事Bruno Kaufmann(霍夫曼)表示,全球威權主義擴張之際,此次十分難得能邀請來自全球各地關心民主發展的夥伴,共同分享自己國家所受到的民主威脅,除了來自台灣、羅馬尼亞、墨西哥及烏克蘭代表之外,同時邀請來自荷蘭鹿特丹伊拉斯謨大學、瑞士蘇黎世大學、佛萊堡大學等教授共同關注全球民主的未來。

楊懿珊也與烏克蘭駐瑞士大使Iryna Venediktova、羅馬尼亞非政府組織Europuls主任Tana Foarfa,以及墨西哥前中選會執行長Roberto Cardiel Heycher,同台發表主題演講。Iryna Venediktova表示,烏克蘭的和平必須透過勝戰(victory)取得,唯有堅持到最後,才會有真正的和平。

楊懿珊也在會中分享,台灣走過人類歷史上最長的38年戒嚴,以寧靜革命獲得民主,並逐漸深化、鞏固民主體制,是全球第三波民主的典範。如今台灣主要的民主威脅並非來自內部,而是來自中國,中國透過政治威脅、軍事威脅、經濟制裁及錯假訊息,企圖創造台灣內部矛盾與認知混亂,這是台灣當前民主最大的挑戰。

楊懿珊表示,面對中國的文攻武嚇,台灣始終強調致力於推動印太區域的民主與和平,蔡英文總統的「四個堅持」,表明多數台灣人的主權立場,副總統賴清德所提出的「和平四大支柱」,也強調台灣捍衛民主的決心。楊懿珊向與會者表示,能在全球直接民主發展最成熟的瑞士,探討全球民主的未來,別具意義。

楊懿珊說,台灣是亞洲第八大經濟體,在各項國際評比中,也是亞洲首屈一指的民主政體,我們的全球晶圓代工市佔逼近8成,對於全球科技與經貿有一定的貢獻,雖然台灣一直不是聯合國會員,但是台灣問題即是世界問題,期待歐洲各國也共同關注中國威脅,共同為全球和平而努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。