為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:重視文化藝術 國際才能辨識台灣人

賴清德今在高雄金馬賓館當代美術館,與在地企業分享對產業、藝文的想法。(記者王榮祥攝)

賴清德今在高雄金馬賓館當代美術館,與在地企業分享對產業、藝文的想法。(記者王榮祥攝)

2023/09/17 21:31

〔記者王榮祥/高雄報導〕副總統賴清德今參訪高雄金馬賓館當代美術館,並與60多位在地企業代表座談,他形容科技是翅膀,讓台灣飛到國際,文化藝術則是根,重視台灣自己的文化藝術,人家才能辨識你是台灣人。

賴清德今由高雄市長陳其邁、立委趙天麟、御盟集團董事長邵永添陪同,參訪前身為阿兵哥前往金門馬祖的中繼站金馬賓館、改造的當代美術館,並與60多位在地企業界代表座談。

原本現場開放3個問題,但與會人士都沒人提問,賴清德笑說能否把大家的沒意見、解讀成大家無條件支持,引起台下一陣笑聲,讓氣氛輕鬆不少。

賴清德指出,高雄從謝長廷、陳菊、陳其邁等幾位市長一脈相承,路線目標一至,讓高雄變美且逐漸國際化,兩個世界第一的企業台積電與日月光都進駐高雄,他對高雄發展深具信心。

他進一步提到高雄發展要有硬體、也要有軟體,其實台灣文化早已讓國際稱羨,只是台灣人客氣慣了,且從小教育沒強調台灣本土文化重要性,較欠缺欣賞台灣自己文化。

台灣有原住民、客家人、新住民等多元族群,有各自豐富的文化,交會成獨特的台灣文化,大家和諧相處匯聚新的台灣文化,再藉由藝術家創作呈現。

賴清德形容科技是翅膀,讓台灣飛到國際,文化藝術是根,重視台灣自己的文化藝術,人家才能有辦法辨識你是台灣人。

他說,很感謝北部過去50年,對台灣經濟發展承擔的責任,下一個階段是南台灣站上舞台,發揮角色、貢獻心力,因為北台灣相對飽和,南台灣過去幾十年政府重北輕南下,最近幾年才開始起步,有很大的潛力,也在國際化潮流具備基礎,只要確定方向,一定會越來越好,絕對可以在高雄做國際生意。

賴清德在當代美術館與企業人士暢談科技與藝文。(記者王榮祥攝)

賴清德在當代美術館與企業人士暢談科技與藝文。(記者王榮祥攝)

賴清德參訪當代美術館,在磚牆上留下簽名紀念。(記者王榮祥攝)

賴清德參訪當代美術館,在磚牆上留下簽名紀念。(記者王榮祥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。