為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

糗!雞蛋到港時間?提領時間? 藍委被農業部打臉

國民黨立委洪孟楷指查詢海關資料8月還有572噸的雞蛋從巴西進口,質疑農業部長陳吉仲日前表示7月17日後就沒再進巴西蛋說法,農業部今(13日)表示,洪提出的關務署資料是放行提領時間,而非7月17日的到港時間。(資料照)

國民黨立委洪孟楷指查詢海關資料8月還有572噸的雞蛋從巴西進口,質疑農業部長陳吉仲日前表示7月17日後就沒再進巴西蛋說法,農業部今(13日)表示,洪提出的關務署資料是放行提領時間,而非7月17日的到港時間。(資料照)

2023/09/13 11:13

〔記者楊媛婷/台北報導〕藍委連國際貿易的貨物到港跟提領都搞不清?國民黨立委洪孟楷指查詢海關資料8月還有572噸的雞蛋從巴西進口,質疑農業部長陳吉仲日前稱7月17日後就沒再進口的說法;農業部今(13日)表示,洪孟楷提出的關務署資料是放行提領時間,到港時間是7月17日。

因應年初缺蛋與黑市囤貨猖獗,甚至很多早餐店無蛋可賣,國民黨、民眾黨等立委都要求盡速開放雞蛋進口,農業部自今年3月起實施雞蛋進口措施到明年6月,進口蛋措施實施後,相關亂象消弭,但協助自巴西進口最多雞蛋的超思近期成國民黨、民眾黨箭靶,不論是在巴西當地就有洗選乾淨的雞蛋,卻被部分人士誣指到港前的雞蛋上有雞糞,或雞蛋來源牧場符合我國檢疫規定(輸入來源國的牧場需28天內無發生禽流感疫情、無施打禽流感疫苗),仍誣指巴西蛋有禽流感風險等。

洪孟楷今則又稱,查詢海關資料8月還有572噸的雞蛋從巴西進口,指陳吉仲日前稱7月17日後就無再進巴西蛋的說法,農業部次長陳駿季表示,關務署上的資料是貨品從海關放行提領的時間,而非到港時間,而7月17日就是該批巴西蛋的到港時間,而雞蛋到港後,還必須經過檢疫、檢驗,之後再分批提領放行,尚未提領時由貨主在海關的冷鏈貨櫃保存。

陳駿季表示,巴西殼蛋最後一批從海關領的時間為8月17日,目前已經全部提領完成。

防檢署表示,農產品貨物由貨船運抵港口後,會由報關行提供由貿易商取得的輸出國官方所開立輸出檢疫證明資料等,開始執行報關程序,農產品本身都會裝在「封鉛」的貨櫃中,開櫃的方式會透過破壞剪將鉛片剪開,全程由財政部關務署、衛福部食藥署、防檢署的人員一同見證,接著依照政府部門各職責查驗。

防檢署表示,該署邊境人員會查驗該農產品輸出國官方檢疫證明文件真偽,所填寫的表格等是否正確等,貨物是否符合內容且無汙染(如農產品夾帶土壤)等,只要符合,就會發證;食藥署副署長林金富則表示,該署負責的是將抽驗該農產品藥物殘留等是否符合我國規定,若符合,就會發出食品衛生檢驗證明;關務署則會看是否有走私,並依輸入貨品執行關稅稽徵。

防檢署表示,業者必須取得防檢署發出的檢疫證與食品衛生證,才可提領輸入的農產品貨品。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。