為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文訪史瓦帝尼首日出席晚宴 感謝非洲各地僑胞參與

總統蔡英文(左)當地時間5日飛抵非洲友邦史瓦帝尼,晚間在首都姆巴巴內市出席南部非洲僑界晚宴。(中央社)

總統蔡英文(左)當地時間5日飛抵非洲友邦史瓦帝尼,晚間在首都姆巴巴內市出席南部非洲僑界晚宴。(中央社)

2023/09/06 09:27

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統蔡英文「邦誼同慶・合作永續之旅」當地時間5日晚間(台北時間6日凌晨)出席南部非洲僑界歡迎總統訪問晚宴,感謝從非洲各地千里而來的僑胞朋友,讓訪團一抵達即感受到來自非洲的熱情。她也向大家說明台灣的進步與改變,並期盼透過此次訪問,能更了解醫療團和技術團耕耘的成果,相信有僑胞朋友對故鄉台灣的支持,台灣在走向世界的這條路上,會走得更順、更穩,創造更豐碩的成果。

蔡英文表示,今天是訪團在史瓦帝尼的第一天,一抵達就看到很多的鄉親在機場歡迎,讓訪團感受到來自非洲的熱情。她也問候來自南非、莫三比克、賴索托、納米比亞、奈及利亞、馬拉威等地方來的僑胞朋友。感謝大家不遠千里而來,真的很不簡單。

總統提到,5年前,她從史瓦帝尼回去以後,就開始進行「非洲計畫」。這次她第二次來,回去也要修改非洲計畫,希望透過大家每天在非洲生活、經營企業的經驗,可以幫助我們了解,如何將非洲計畫做得更完整。

蔡總統並向僑胞介紹,此次一起來訪的立法委員,強調在台灣,雖然有不同的政黨,每個政黨都有不同的主張,但是提到外交,大家的共識程度就相當高。她相信,我們可以不分黨派,將非洲計畫做好,讓在非洲的僑胞朋友在這裡工作的時候,能夠越來越有力,或許下次的台灣總統來到非洲,不會只到史瓦帝尼,還可以到其他的地方。

總統指出,台灣這幾年經歷疫情及國際情勢等挑戰,但我們仍然持續發展經濟及基礎建設。她認為,基礎建設不僅能讓投資的環境更好,也能成為國家經濟往前推的助力。舉例來說,台灣這幾年開始發展風電,許多國家的風電業者也將他們的資金及先進技術帶入台灣。她表示,疫情期間,台灣也站穩了腳步。在2020年,全世界經濟負成長,台灣卻是少數經濟成長率達到3%以上的國家。在2021年,台灣更創下6.5%的經濟正成長,我國人均GDP也首次超過3萬美元。

蔡英文說,回顧台灣這幾年的改變,大家會發現,地方上有許多新建設、新發展。像是高雄市長陳其邁,把高雄的亞洲新灣區打造成為新世代的企業旗艦中心聚落;還有,台積電也將在高雄設廠,進駐楠梓產業園區。現在高雄有半導體、電動車、再生能源,也有5G和AIoT等新的產業。高雄已經從一個石化、鋼鐵的重工業城市,蛻變成高科技產業的城市。

總統表示,此趟訪問還有一項重要的任務,就是高雄市和史瓦帝尼首都姆巴巴內市締結成為姊妹市;我們的海外投資開發股份有限公司(OIDC)也與史瓦帝尼國家石油公司(ENPC),簽署了工程總承包合作備忘錄。另外,也將訪視史京政府醫院改建後的現代化的設備。

蔡英文指出,過去5年來世界有很大的變化,但不變的是,台灣積極跟友邦合作交流的心。我們也非常期待,透過這次訪問,能夠更了解醫療團和技術團在史瓦帝尼耕耘的成果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。