為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣萬安雙城論壇致詞 強調「雙城好、兩岸好」務實理性對話

台北市長蔣萬安在雙城論壇以「雙城好,兩岸好」為題發表演說。(記者何玉華攝)

台北市長蔣萬安在雙城論壇以「雙城好,兩岸好」為題發表演說。(記者何玉華攝)

2023/08/30 09:43

〔記者何玉華/上海報導〕台北市長蔣萬安今(30)日在雙城論壇以「雙城好,兩岸好」為主題發表演講,他以「江河行舟」形容兩岸關係,認為不該是「過盡千帆皆不是」,但也不應該一廂情願的認為「輕舟已過萬重山」,而是要在困難中找尋方向,在迷霧中要冷靜思索,雙城論壇以務實、理性、誠懇的對話,持續各領域的交流合作,「雙城好、兩岸好」的期待必定可為。

蔣萬安提到,這次雙城論壇能順利舉行,並非想當然耳的容易,必須克服彼此的分歧、必須創造可以對話的空間,尤其願意在不平靜的兩岸關係下願意對話,找到可以對話、共享的價值;上海是一座了不起的城市,而台北是一座非常獨特的城市,兩座在歷史上關係甚深的現代化城市,若能持續秉持理性、開放、進步的治理原則往前走,且持續維持雙城論壇以及各領域的交流合作,「雙城好,兩岸好」的期待必定可為。

蔣萬安提到他出訪前在台北參加的俞大維紀念展,強調俞大維的家族是半部中國現代史的縮影,俞在上海讀過聖約翰大學,在抗戰時期投筆從戎,是抗戰勝利的幕後英雄,還做過兵工處長,後來到台灣參加金門的八二三炮戰,甚至受傷,從上海到台北, 這是大時代的命運,這是個人機運的選擇。

另外,他還提到張愛玲是在抗戰時期的「孤島上海」成名的,卻在台北出版了全集,紅遍華人世界,再在大陸改革開放後,紅回上海。 這些都是信手拈來,他可以想到的在現代史上,上海與台北的關係連結,尤其在人的身上,「大時代會影響個人的命運,但個人的選擇會影響生命的價值和意義。」

蔣萬安表示,他與上海市長龔正做為雙城首長,都渴望在大時代把城市治理做好;每座城市都必須趕上世界潮流,搭上發展列車,才能為市民創造福祉,但是台北和上海雙城論壇不只是城市治理的腳色,更在兩岸關係中具有重要、關鍵性的指標意義。

蔣萬安形容,兩岸關係恰如江河行舟,不該是「過盡千帆皆不是」,但也不應該一廂情願的認為「輕舟已過萬重山」,在困難中找尋方向,在迷霧中要冷靜思索,「雙城好,兩岸好」,重視並珍惜雙城論壇,持續務實、理性、誠懇的對話;當雙城記取過去大時代對個人命運的衝擊,就能珍惜、了解、理解到和平的可貴,當雙城能夠可以成功的化解分歧、消彌對立,雙贏所產生出來的連帶效益將無可限量。

台北市長蔣萬安在雙城論壇以「雙城好,兩岸好」為題發表演說。(記者何玉華攝)

台北市長蔣萬安在雙城論壇以「雙城好,兩岸好」為題發表演說。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。