為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阿根廷總統大選牽動對中關係 外交部證實:與三大陣營都有接觸

米雷伊(Javier Milei)於本月13日阿根廷總統初選取得領先。(法新社資料照)

米雷伊(Javier Milei)於本月13日阿根廷總統初選取得領先。(法新社資料照)

2023/08/24 14:27

〔記者楊丞彧/台北報導〕南美洲國家阿根廷將於10月22日舉行總統大選首輪投票,於日前初選取得領先的「自由前進」聯盟候選人米雷伊(Javier Milei)接受彭博訪問時拋出震撼彈,主張凍結與中國關係。對於我國與阿根廷之互動,外交部拉丁美洲及加勒比海司司長鄭力城今(24)日表示,很多拉美國家在與中國進行經貿交流上,並沒有獲得實質好處,相信米雷伊也注意到了。至於大選結果,我方會持續關注,「我們與三大陣營都有接觸」。

阿根廷面積276萬6890平方公里,是南美洲第二大國,4500多萬人口也僅次於巴西及哥倫比亞。阿根廷去年2月簽署加入中國「一帶一路」計劃之備忘錄。根據中國海關總署統計,2022年中國對阿根廷出口額127億3796萬餘美元,進口額85億9203萬餘美元,中國享有逾40億美元出超。中國是阿根廷第二大出口國,更是最大進口國。另中國累計在阿根廷投資與工程承包超過100億美元。

阿根廷總統初選於本月13日舉行,右派自由經濟學家米雷伊斬獲30.04%選票,勝過在野黨右派「合力改變」(Juntos por el Cambio)聯盟的28.28%,以及執政黨左派「祖國聯盟」(Unión por la Patria)的27.27%。「合力改變」聯盟將由布爾瑞奇(Patricia Bullrich)角逐總統大位,執政黨「祖國聯盟」將由51歲經濟部長馬薩(Sergio Massa)出馬捍衛政權。另有2位候選人進入總統大選首輪。

今天在外交部例行記者會上,被問及有關阿根廷總統大選問題時,鄭力城回應,有注意到總統初選階段得票數最高的候選人米雷伊宣稱,若當選後將會凍結與中國經貿關係。我方認為,他很現實地體認到,目前很多拉美國家在與中國經貿交流上,並沒有獲得實質好處。尤其我國前邦交國如尼加拉瓜、薩爾瓦多等,在與中國建交後,不僅對中貿易上都呈現嚴重入超,同時對中出口還低於對我國出口。

鄭力城強調,上述都是很具體的例證,說明了拉美國家跟中國經貿交流過程中,並沒有辦法獲得實質好處。而這樣情況,相信已經讓米雷伊注意到了。而未來在總統大選結果揭曉後,我方也會持續關注。

至於我國與阿根廷各陣營是否有來往?鄭力城很明確地表示,「三大陣營我們都有接觸」。未來,也會保持良好的接觸,讓他們了解台灣積極與阿根廷發展實質關係的意願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。