為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境部今揭牌成立 蔡英文:加速碳費修訂

統蔡英文總統22日出席主持環境部揭牌典禮,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)

統蔡英文總統22日出席主持環境部揭牌典禮,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)

2023/08/22 14:16

〔記者陳嘉怡/台北報導〕環境部今(22日)正式成立並舉行揭牌典禮,並新設氣候變遷署、資源循環署等三級機關,因應愈趨複雜的環境議題。總統蔡英文今出席揭牌典禮時表示,解決氣候變遷刻不容緩,盼環境部在首任部長薛富盛帶領下,在環境治理上發揮更大功能,並加速氣候法子法及碳費機制修訂。

環保署於今天升格為環境部,總統蔡英文、行政院長陳建仁親自出席揭牌典禮,也邀請到美國環保署首席助理署長西田珍(Jane Nishida)、聖文森及格瑞那丁、日本、越南、以色列、歐洲經貿辦事處等外國貴賓蒞臨。

總統蔡英文致詞時表示,36年前的今天環保署成立,帶領台灣處理過垃圾、空污、河川污染等難題,也訂定許多環境法規。如今面對更加複雜的環境議題,需要強化台灣的環境治理量能。環境部長薛富盛過去8年擔任中興大學校長,曾帶領興大校園宣示2040淨零,對於推動循環經濟也有很深厚的研究及經驗,解決氣候變遷刻不容緩,相信借重他身為科學家的專業,能讓組改後的環境部在環境治理上發揮更大功能。

蔡英文指出,環境部組改有三項重點,其中氣候變遷署是碳定價主管機關,今年8月台灣碳權交易所正式成立、也將針對大型排放源收取碳費,「氣候變遷因應法」相關子法及碳費機制修訂都會加速進行。

蔡英文也表示,資源循環署是將廢棄物後端的污染防治,提升到整體資源循環、減少產生廢棄物,並以資源循環零廢棄為目標;國家環境研究院則將和國科會、學術單位合作,打造氣候科學研究的生態系統,作為台灣氣候和環境治理後盾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。