為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

扯鈴教練淪共諜5退役軍人收押 檢再聲押1海巡士官兵獲准

藝人郭書瑤的弟弟郭伯廷被列本案被告,檢方諭令20萬元交保。(資料照)

藝人郭書瑤的弟弟郭伯廷被列本案被告,檢方諭令20萬元交保。(資料照)

2023/08/03 13:41

首次上稿12:05
更新時間13:41(新增海巡署回應)

〔記者溫于德/台北報導〕台北地檢署偵辦共諜組織滲透軍營一案,上月依可處7年以上徒刑的國家安全法之發展組織罪,聲押禁見扯鈴教練、同時具有退伍軍人身分在內的魯紀賢等5人獲准,檢調進一步度發現海巡署馮姓士官兵也遭吸收,昨日拘提到案後今晨向法院聲押禁見獲准。

海巡署北部分署回應,有關北部分署第八岸巡隊同仁(指馮姓士官兵)疑涉洩密案,全案已進入司法偵辦階段,基於偵查不公開原則,本分署將秉持「勿枉勿縱」及「絕不護短」之態度全力配合調查,並持續宣導強化同仁正確法紀教育觀念。

全案源於國防部接獲官兵檢舉,有退伍軍人勾結共諜組織,施以1至2萬元小利,拉攏缺錢的士官兵提供營區部署等資訊;軍方移送案件後,檢調前往「最前線」的陸軍金門防衛指揮部等六個軍事機關,展開25路搜索,約談魯紀賢等18人(7名被告、11名證人)。

其中,藝人郭書瑤的弟弟郭伯廷因扯鈴運動而與魯男結緣,被約談後以20萬元交保。至於已被羈押禁見的5人,均是退伍軍人,分別是魯紀賢、林明慧、林姿穎、常德隆、李得勝;5人庭訊時均拒絕認罪。另據檢調掌握,目前暫無軍事機密外流。

北檢上月20日則表示,魯男等人自去年4月起,涉透過退役士官兵接觸、拉攏、吸收相關軍事單位的士官兵,進行發展組織的行為,並伺機刺探、蒐集軍事等情報,涉犯修正前的國安法之發展組織等罪,針對任何危害國安的案件,均將縝密蒐證,採取強力偵辦作為,嚴懲不法,以保障國家安全,維護社會安定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。