為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謝典林退黨衝擊侯友宜選情? 林金結:難免有影響

彰化縣議會議長謝典林宣布退出國民黨,新北市議員林金結(左)認為,對國民黨總統參選人侯友宜(右)的選情難免有影響。(林金結提供)

彰化縣議會議長謝典林宣布退出國民黨,新北市議員林金結(左)認為,對國民黨總統參選人侯友宜(右)的選情難免有影響。(林金結提供)

2023/07/31 18:45

〔記者賴筱桐/新北報導〕被視為「挺郭大將」的彰化縣議會議長謝典林昨天宣布退出國民黨,藍營憂心恐衝擊國民黨總統參選人侯友宜的選情。新北市議會議長蔣根煌認為「不會」;但與郭台銘友好的新北市議員林金結認為,難免影響選情,黨中央須盡快與地方溝通,避免產生骨牌效應。

蔣根煌說,謝典林沒有公開表示不支持侯友宜,也沒有說要支持郭台銘,評估謝退黨不會對選情造成影響。

日前與郭台銘同框遭黨紀處分的林金結表示,謝典林並非下屆立委參選人,為何選在此時退黨,代表何種意涵?黨中央必須探究原因,盡快與各縣市議長、副議長溝通,避免產生骨牌效應。

國民黨是否有機會整合郭台銘?蔣根煌認為,雙方應該要整合,如果郭台銘以無黨籍身分獨立參選,當選機會低,必須聯合其他政黨才有勝選可能,以郭的個性會審慎評估,有十足把握才會出來,若當選機率低,應該不會參選。

林金結表示,「誠意喝水甜、見面三分情」,自從5月17日侯友宜獲徵召以來,似乎未見黨中央與郭台銘溝通,黨主席朱立倫常把「執政大聯盟」、「非綠大聯盟」掛在嘴邊,但「坐而言不如起而行」,郭台銘的身分究竟是國民黨的盟友或潛在敵人?是資產還是負債?黨中央應積極整合,2024若藍營分裂,對小雞們的選情將雪上加霜,勝選機會很渺茫。

針對「非綠」是否共推一組總統參選人?蔣根煌斬釘截鐵地回答,「不可能」;但國民黨仍要整合「非綠」力量,唯有「非綠」團結,2024才會贏。

林金結說,此事考驗朱立倫的政治智慧,必須凝聚黨內集體共識,也要和侯友宜競選辦公室及中常會溝通,一旦做出決策,各地須立即啟動輔選工作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。