為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抖音瘋傳美誘導台海戰爭 外交部示警:中國認知戰

近來中國網軍透過「抖音」等平台,瘋傳標題為「如何誘導台海戰爭遏制中國崛起」的影片,外交部今天主動示警指這是中國網軍的認知戰。(美聯社資料照)

近來中國網軍透過「抖音」等平台,瘋傳標題為「如何誘導台海戰爭遏制中國崛起」的影片,外交部今天主動示警指這是中國網軍的認知戰。(美聯社資料照)

2023/07/24 14:32

〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部今天示警,近來中國網軍透過「抖音」等平台,瘋傳標題為「如何誘導台海戰爭遏制中國崛起」的影片,偽稱「美國想激怒中國發動台海戰爭」。外交部強調,台海情勢緊張是因中國的擴張挑釁,核心問題從來不在台灣、美國或民主陣營。外交部譴責中國「作賊喊捉賊」,利用社群平台散布謊言,遂行認知作戰。

外交部發布新聞稿指出,該則錯假訊息自2021年起,每年以換湯不換藥方式透過各種網路平台散播,一再以顛倒是非的論述將中國「一中原則」強加於國際社會,偽稱「美國想激怒中國發動台海戰爭」,試圖為其對台軍事威脅建構藉口。

外交部嚴正重申,台海情勢緊張的核心問題從來都不在台灣、不在美國、不在民主陣營,而是中國威權政府對外擴張的野心及片面改變現狀的企圖及行徑,不論是中國軍機艦頻繁侵犯台海中線、在台灣周邊進行軍演,或是把具有長期慣例的國際交流、互訪及參與國際會議當作軍事挑釁的藉口,才是台海乃至印太區域和平穩定的最大威脅。

外交部表示,正因為中國的擴張與挑釁,才引發近來不只美國,更包括英國、日本、澳洲、加拿大及歐盟等民主陣營主要國家的積極行動,各國在雙邊及包括「七大工業國家集團」(G7)峰會在內等各個多邊場域,均不斷強調台海穩定和平對區域乃至全球的重要性,也一再重申反對片面改變現狀,各國所指破壞現狀者為何,實在再清楚不過。

外交部說,影片中自問自答「台灣該如何自保?如何以和平的手段解決海峽問題?如何保護我們的生命財產?」答案不辯自明,只要中國停止對台灣的威脅和挑釁,放棄在台海議題上動武,問題隨即迎刃而解。

外交部強調,作為國際社會負責任的成員,台灣將持續與所有理念相近的國家緊密協調,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序,維護自由開放的印太區域。中方毋需再以荒謬論述「作賊喊捉賊」,遂行認知作戰。

外交提醒民眾,對於這類充斥錯假資訊的文章或影片,務必保持理性與警覺,謹慎查證消息來源,善用各種事實查核機制,避免被誤導,更不要散播不實信息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。