為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高市公費民代助理將成立工會 張博洋籲所有議員當這些年輕人後盾

23年沒調薪、高市公費助理成立工會,張博洋呼籲所有議員都該當這些年輕人後盾。(記者王榮祥翻攝)

23年沒調薪、高市公費助理成立工會,張博洋呼籲所有議員都該當這些年輕人後盾。(記者王榮祥翻攝)

2023/07/17 13:47

〔記者王榮祥/高雄報導〕23年沒調薪,高市議員助理將成立民代助理職業工會!台灣基進高市議員張博洋今表示,公費議會助理的權益需要被重視,國家真的不要什麼都裝沒看到,政府知道助理都在加班、卻假裝他們都符合勞基法準時回家,張博洋呼籲所有議員都該當這些年輕人後盾。

張博洋指出,23年來物價調漲、基本工資調漲、公務員加薪,但在第一線辛苦處理民眾問題,工作內容五花八門且民眾希望你十項全能的「公費助理」,卻成為了社會生存條件波動中、最弱勢的一群人。

他表示,自己非常反對「又要馬好又要馬不吃草」的人,因為這樣條件下,有想法有抱負的人根本進不來,光看到薪資條件,人家就決定去服務業打卡上下班、人生更自由了;那這個圈子最後會怎麼樣呢?這圈子就會慢慢的都是「自己人」,不管是家族自己人、大哥小弟的自己人等。

他認為這不是助理們的錯,而是不健康的生態,就業條件就跟外界比起來沒有競爭力,那當然是變成原有的圈內人、優先照顧自己人;你要馬好又要馬不吃草,其實就是在考驗人性,等於國家逼他最基層的民意單位過著很爛的生活品質,但又要他們不可以做壞事,從那些助理貪污等等新聞就可知道,經不起誘惑的人,大有人在。

張博洋強調,要回到正常勞資關係,討論合理待遇 ,才是一勞永逸解決勞動環境讓產業更健全的方法,所有服務都應該建立在「合理」兩字,這樣才是一個健康的生態。

他舉自己服務處助理為例,起薪32000、6個人是19萬2千元,再加上每個人職務加給,總額大概到22萬多,用國家每個月編列的24萬助理費來扣,剩下1萬多一點。

他進一步提到國家沒編列「議員助理加班費」法源,每個月用不完的助理費,明知人手不足卻無法再多請1個人力(1萬多請助理直接違反最低工資法令),而且也不能給員工加班費,但民眾要找你委託事情,可不會管你有沒有在加班。

張博洋向政府喊話,國家真的不要什麼都裝沒看到,政府知道助理都在加班、卻假裝他們都符合勞基法準時回家,政府知道助理沒有加班費,但假裝他們都符合正常工時沒有申報。

張博洋說,如果希望鼓勵更多優秀人才進政治圈為社會做事,就應該思考如何用合理待遇招攬人才,而不是期待政治工作者燃燒熱情、難以維持生活品質,卻又要他們苦民所苦、24小時待命、服務萬能,很感謝這群年輕助理們自發組成「民代助理職業工會」,我認為所有議員都應該當這些年輕人的後盾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。