為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜提「恢復特偵組」黃帝穎以馬政府為例批「國際法盲」

律師黃帝穎說明各國特偵組的現況。(黃帝穎提供)

律師黃帝穎說明各國特偵組的現況。(黃帝穎提供)

2023/07/05 17:10

〔記者吳政峰/台北報導〕新北市長、國民黨總統候選人侯友宜,日前接受媒體專訪時表示,他當選總統將恢復特偵組查弊案。律師黃帝穎對此表示,比照前總統馬英九任內「黃世銘的特偵組」運作方式,會有濫權與介入政爭的問題,侯友宜的說法是「國際法盲」、「民主草包」。

黃帝穎指出,民進黨如果沒有廢除特偵組,比照馬英九任內「黃世銘的特偵組」運作方式,現任總統蔡英文可以獲得很多政治利益,例如:蔡英文可以聽取特偵組監聽侯友宜的報告,再召集秘書長林佳龍與行政院長到官邸政治協調,因為事涉中央地方垂直權力分立,然後由特偵組召開「切勿錯過」記者會,驚爆侯友宜的監聽通訊內容。

黃帝穎又舉例,特偵組可比照100年特他61號,一票監聽吃到飽,全面監聽侯友宜及百間房產「凱旋苑」等所有關係人,最後當然由蔡英文聽取特偵組報告。

黃帝穎強調,以上都是以前特偵組在馬政府的運作前例,也許有人會說蔡政府幹嘛自廢武功?用特偵組來處理侯友宜不是剛剛好嗎?但台灣是民主法治國家,當全球民主國家發覺權力集中的特偵組,有濫權和介入政爭的問題後,均廢除類似檢察組織。民進黨接軌國際民主法治價值,不惜自廢武功、廢除打擊政敵的好工具特偵組。

黃帝穎直言,人類要進步,不要走回頭路,侯友宜卻說要恢復特偵組,剛好凸顯侯嚴重欠缺國際觀與民主素養,是國際法盲與民主草包。

立法院2006年2月通過法院組織法第53條之1,特偵組從原先的臨時性任務編組的「查緝黑金行動中心」,提升為設於最高檢察署的法制機構,並於2007年4月2日正式成立。

不過,原為偵辦涉及總統、副總統、五院院長、部會首長或上將等高層貪瀆案件而設立的特偵組,因屢遭質疑選擇性辦案、政治辦案,且於2013年黃世銘擔任檢察總長期間,捲入「馬王政爭」,引爆濫權監聽疑雲。無論藍、綠立委均有裁撤之議。

2016年5月政黨輪替,法務部同年7月明確表態「不宜設特偵組」,還一一列明特偵組之弊,包括特偵組影響檢察機關內部監督機制、違反行政法上機關與職務不兩立原則、以概括條款明訂特偵組事務管轄,違反法律明確性原則、檢察官具司法屬性沒再設置特偵組之必要、違反再議程序及案件管考制度。

立法院司法及法制委員會於同年9月21日初審通過廢除特偵組的「法院組織法第63條之1修正草案」,院會表決以66票對23票,通過修法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。