為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

劉康彥質疑5/31新竹棒球場挖的土跑去哪?市府:行政流程中

新竹市議員劉康彥質疑市府531挖棒球場的土到底跑去哪?是否有被妥善保管及是否已送往美國?市府都應好好說明。(取自劉康彥臉書)

新竹市議員劉康彥質疑市府531挖棒球場的土到底跑去哪?是否有被妥善保管及是否已送往美國?市府都應好好說明。(取自劉康彥臉書)

2023/06/21 22:53

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議員劉康彥今天參與市議會棒球場工程監督小組會議,到棒球場會勘、了解進度。他在臉書發文說,新竹市府趕在5月最後一天,也就是5月31日在新竹棒球場做土壤採樣,但現在土壤在哪?送到美國哪個實驗室?市府與美國大聯盟的場務公司簽約內容是什麼?現場市府官員竟無人能回答。

劉康彥質疑,到底誰決定531開挖的時間?教育處同仁今天在「新竹市立棒球場監督改善小組」第3次會議答覆是在前一天(5月30日)才被市長室通知。巨佳營造的代表說,是5月30日晚上6點後獲知;艾奕康工程顧問公司則更晚,在5月30日晚上10點到11點之間,才被告知隔天一早要採樣。

劉康彥還原今天會議上的提問,到底市長室要怎麼採,不知道;採來要測試什麼,不曉得;要送去哪裡檢驗,不清楚。不管採樣方式符不符合任何指引或科學標準,新竹市府5月31日在棒球場採樣的七包土壤樣本,現在究竟在哪裡?

劉康彥說,今天出席會議的市府同仁居然面面相覷,沒有任何人知道。

他轉述代表市長室出席的工策會副總幹事田政弘的答覆:「當天採樣完之後,由政風、教育處、工務處共同勘驗,看一下土壤狀況,然後就送去美國做檢驗,現在由幫我們協助的工作人員那邊, 我們會再確認現在的狀況。」

田政弘隨後補充:「大家都知道,美國如果你要送一些土壤,其實他們是有很嚴格的許可、條碼,那個是要等有確定的條碼,我們就可以把土送過去。具體現在的狀況,我就是沒辦法回答這些行政流程,之後我們會再跟各位議座做詳盡的報告。」

劉康彥說,從5月31日到今天已3個禮拜,7包土壤採樣的流向,市府竟無法回答議會跨黨派監督小組。而田副總幹事口中「幫我們協助的工作人員」是誰?市府有按「政府採購法」合法委託嗎?

他也提到,從棒球場挖起來的7包土壤樣本,「從離開球場的那一刻起,保管過程夠嚴格嗎?但市府卻對土壤的流向一問三不知,他也質疑這幾個樣本會不會被調包,或被參雜不該出現的物品?

此外,美國大聯盟場務專家要來指導改善球場,所需的機票、住宿、出席費,應由什麼預算科目支應?又委託哪間美國實驗室檢驗?跟實驗室簽訂的合約內容為何?會中市府都無人能回答。

劉康彥抨擊,高虹安市府團隊處理棒球場的相關程序已存在嚴重瑕疵,更把此事當兒戲。

對此,市府則回應所有採樣都是依專業判斷進行,也都在行政流程中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。