為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

太陽花學運發言人控遭性侵 前波蘭駐台外交官回應了

波蘭駐台辦事處前副處長李波(Bartosz Ryś)遭爆性侵台灣女性,現已回到波蘭外交部任職。(資料照)

波蘭駐台辦事處前副處長李波(Bartosz Ryś)遭爆性侵台灣女性,現已回到波蘭外交部任職。(資料照)

2023/06/11 09:56

〔記者呂伊萱/台北報導〕外交圈#MeToo連環爆,繼前駐菲代表徐佩勇爆性騷擾解職後,曾任太陽花學運發言人的L女10日晚間在臉書發文,淚訴去年9月她遭到時任波蘭駐台辦事處副處長李波(Bartosz Ryś)性侵。L女回憶,當時她一直說「不要,住手,拜託,請你停止」,但對方就像瘋掉一樣突然變成一個她不認得的人,「物理上,我的身體留了下來,但感覺得到靈魂抽離往上飄,停在右上角的天花板」。

李波10日深夜透過推特發布繁體中文回應,指該案已經過台北地方檢察署、台灣高等檢察署的檢察官做成決定,認定指控不成立。李波並反指控說,L小姐要求250萬元台幣的和解條件以交換其撤回指控,「在這樣的脈絡下,我不能排除本件是為了索取金錢而提出的指控,也可能構成對我的誹謗」。李波並強調自己並未享有外交豁免權,「為了我家庭的和諧,希望大家能暫時先別轉發這樣的言論」。

對於李波指控提出250萬和解條件,L女今天發文澄清「沒有」,並抨擊李波「說謊」。

L女在文中提到,事件發生之初,她花了20分鐘用英文解釋「這跟你好不好沒有關係、跟我保不保守、有沒有喜歡的人沒關係」,20分鐘後這輩子的體能訓練通通沒有派上用場,只剩下勸導,甚至央求「求求你,我們可以繼續當朋友,你是我回台灣後第一個認識的新朋友。」並且腦中不斷在想:「為什麼、他不是外交官嗎、聽不懂英文嗎、我說的話有這麼複雜嗎?」

L女當時曾阻止稱「我們當一輩子的朋友,不要這樣,你不要再過來了」,但對方仍用雙臂擒抱住她的身體,之後她僅能喃喃自語幾次不要,就無能為力,「我沒有尖叫、沒有哭、沒有踢也沒有攻擊。我也沒有跑,我留下來。」Bartosz Ryś甚至事後詢問她:「你有聽過晨勃嗎?」以為她沒聽到後又一再詢問,後來她到客廳傳訊給當晚一同喝酒的朋友安慰稱自己沒事,要對方不要擔心,沒想到這幾句話後來被當成訴訟證據。

L女也在揭露案件文章中談及不起訴的結果令她痛苦,承辦檢察官曾質疑她為什麼不告訴家人,最終起訴書反而檢討受害人未積極作為,稱L教育程度高、且曾旅居德國,「依其學經歷及社會歷練,在遭遇不服己意,強令屈從之涉及性自主之事,甚且就可能涉及對自己性侵害之違法事件之發生,自應有一般健全通常人之認知及反應⋯」;「⋯既處於可以自由活動之環境下,未採取任何積極作為...其事後之反應,與一般遭到性侵害者之反應炯然有別⋯」。

Bartosz Ryś則理直氣壯回應L的詢問稱,「因為那是半夜,有個喝醉的漂亮女生在我的床上,而我性慾高漲。就是這樣。」

L女直言:「Bartosz Ryś先生剝奪了我對這世界的信任,對公共事務的熱情。旅德4年,我對自己的身體焦慮、對人際互動的界線慢慢鬆解。我長成了自己安心接受的樣子。這些在我回台灣後兩週就被奪走了。人生斷裂成『那件事之前』跟『那件事之後』。現在,我得從頭來過。」

波蘭駐台辦事處暫無回應。李波於2016年至2022年擔任波蘭駐台辦事處副處長,期間並長期擔任代理處長職務,促成波蘭贈台疫苗等案。L女為台灣社運圈知名人士,現任職於某一在台北運作之外國智庫。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。