為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感謝朱學恒收諷刺花束 徐巧芯嗆報警反挨轟「毫無法治素養」

國民黨台北市議員徐巧芯嗆要以跟騷法報警揪出當事人。(圖取自徐巧芯臉書)

國民黨台北市議員徐巧芯嗆要以跟騷法報警揪出當事人。(圖取自徐巧芯臉書)

2023/06/10 14:40

〔記者吳政峰/台北報導〕國民黨台北市議員徐巧芯日前發文感謝涉嫌性騷擾同黨議員鍾沛君的名嘴朱學恒,輿論炸鍋,9日更有人送花,花卡上寫「反正明天你也不會記得,裝醉的人永遠叫不醒」諷刺字句,徐巧芯反嗆要以「跟蹤騷擾防制法」報警。律師黃帝穎10日直言,本案明顯不符合跟騷法要件,轟徐「毫無法治素養」,把警察當成「私人保全」。

黃帝穎表示,徐巧芯揚言要對送花嘲諷者提告「跟騷法」,但本案明顯與跟騷的法律要件不符,徐濫用司法資源,簡直把警察當成自己的私人保全,為了恫嚇不同意見的人民,不惜徒增警察負擔。

黃帝穎指出,根據跟騷法第3條規定,跟蹤騷擾的成立要件是「以人員、車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方法,對特定人反覆或持續為違反其意願且與性或性別有關之下列行為之一,使之心生畏怖,足以影響其日常生活或社會活動」。本案當事人並無反覆或持續送花,且送花給徐巧芯的目的,明顯是為了表達政治意見,與性、畏懼及影響日常生活的法律要件顯然不符。

黃帝穎強調,徐巧芯「毫無法治素養」,不只曾對開罰單的員警嗆聲「不缺900塊、再回去講」,公認踐踏執法警察,現在更曲解「跟騷法」,濫用司法及警察資源,卻獲得國民黨提名參選立委,若真的選上立委,立法品質堪憂。

一名法官解釋,跟騷法所保護的法益是「合理期待的隱私權」,徐巧芯身為公眾人物,所作所為均須受公評,隱私權遇到公共利益時,必須適度退讓,送花者若不是反覆實施,且只是表達政治意見,與性無關,原則上不可能構成跟騷法所定的跟蹤騷擾行為。

至於是否會構成誹謗罪?他說明,誹謗必須貶損對方的社會地位,憲法法庭9日判決揭示,言論內容對公益論辯貢獻度愈高者,容錯空間亦應愈大,以維護事實性言論的合理發表空間,避免產生寒蟬效應,本案只是在政治揶揄徐巧芯,徐身為政治人物,本應容許民眾批評,何況花卡上的內容並無任何誹謗徐的文字,司法實務不太可能認為有罪。

鍾沛君日前指控遭名嘴朱學恒性騷擾,朱還說「反正明天你也不會記得」。不少藍綠政治人物齊聲譴責,其中,時常與朱學恒開直播的徐巧芯也在臉書聲援,但內容先提到「感謝他(朱學恒)長期對我的幫助」,輿論譁然炸鍋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。