為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

游錫堃推日本極西之地 預計7/4試辦蘇澳、與那國島直航船舶

立法院長游錫堃積極推動台灣蘇澳和日本的與那國島進行船舶直航。(資料照)

立法院長游錫堃積極推動台灣蘇澳和日本的與那國島進行船舶直航。(資料照)

2023/06/08 10:56

〔記者蘇永耀/台北報導〕立法院長游錫堃積極推動台灣蘇澳和日本的與那國島進行船舶直航,他今日上午並表示,配合日本國會休會,率團直航訪問與那國島,將暫訂為7月4日,屆時「日華議員懇談會」會長古屋圭司預計會在與那國島接待他,兩人也會搭船到宜蘭。

立法院長游錫堃上個月接見日本「自民黨熊本國會議員訪台團」和自民黨眾議員奧野信亮訪問團時,主動倡議蘇澳和與那國島直航船舶,當時預告6月10日將率團訪問與那國島。

游錫堃今日上午接受廣播專訪時表示,配合日本國會休會,試辦試航將延到7月4日啟程,屆時「日華議員懇談會會長」古屋圭司會在與那國島接待他們,同時古屋圭司也會搭船到宜蘭,但時間可能存在變數,這主要是受天氣或颱風影響而有所變動。

游並強調,透過試辦看可不可行,若可行,希望打通宜蘭跟與那國島之間直航,帶來更多日本觀光客來台灣,也讓與那國島經濟好一點。

游錫堃說,目前請立法院秘書長林志嘉協調,外交部和交通部也都知道此事,同時邀請宜蘭縣政府、蘇澳鎮公所一起參與。他說,台日是兄弟之邦,彼此患難與共,但很多人不知道台日領土這麼近,希望日本國所有人民,多多到日本極西地方,且從台灣過去很近,不但可以在台灣旅遊,且多一天就能再前往與那國島。

談及台灣與美日歐等民主國家的關係,游錫堃認為目前確實比以前好很多,他舉日前訪問歐洲為例提到,先前去捷克參議會演講、到立陶宛和法國,對方有安排維安跟著,並且在國會掛上中華民國國旗,規格等同邦交國。游說,這是過去所沒有,好像等同邦交國,而過去則屬民間身分。

游錫堃說,台灣要讓友邦放心,要捍衛民主,且人民防衛意識很重要,人民防衛意識就是最佳的國防,台灣人民對於台灣安全應該要有信心,表達防衛意識堅強,若在民調中反映對兩岸開戰的擔憂,中國國家主席習近平可能就會把台灣看扁,更有可能打來,若展現堅強意識,對岸可能就會比較小心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。