為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

性騷擾事件頻傳 陳建仁下令修法、檢討申訴機制

對於近來性騷擾事件頻傳,行政院長陳建仁表示,行政院將就三個方向進行改革,包括訂定性騷擾樣態指引、重新檢視現行性平申訴機制的實用性,此外,跨部會進行性平法規總檢討。(資料照)

對於近來性騷擾事件頻傳,行政院長陳建仁表示,行政院將就三個方向進行改革,包括訂定性騷擾樣態指引、重新檢視現行性平申訴機制的實用性,此外,跨部會進行性平法規總檢討。(資料照)

2023/06/07 07:43

〔記者鍾麗華/台北報導〕對於近來性騷擾事件頻傳,行政院長陳建仁表示,行政院將就三個方向進行改革,包括訂定性騷擾樣態指引、重新檢視現行性平申訴機制的實用性,此外,跨部會進行性平法規總檢討,希望凝聚跨黨派及社會共識,理性務實且負責任地提出修法,並且力求在立法院下個會期列為優先法案。

陳建仁昨深夜在臉書表示,蔡英文總統在事件爆發時,就請他儘速對現在的體制進行檢討與改革,務必要保護、接住被害人。他也向大家報告行政院將就三個方向進行改革。

第一、我們要參酌國際做法,並且結合專家意見,訂定性騷擾樣態指引,來作為職場、校園等各環境的性平準則及性平教育的參考。從源頭開始,我們都要更進一步地互相自我教育。

第二、重新檢視現行性平申訴機制的實用性,在工作場所內部的申訴制度無法有效運作時,強化或建立公權力介入的外部機制,用更健全、有效及可信賴的申訴制度,來保護受害者不受恐懼的申訴權利。

第三、跨部會進行性平法規總檢討,我們希望凝聚跨黨派及社會共識,理性務實且負責任地提出修法,並且力求在立法院下個會期列為優先法案。

陳建仁說,這段時間以來,性騷擾事件在社會上引起非常大的討論。我們看見現況體制下,對受害者的保護仍不夠周全,政府責無旁貸應該盡力解決。

陳揆強調,我們都有責任要正視性騷擾的問題,在這個社會上,無論是職場、校園或是人與人相處的每個角落,每個人都可能是受害者。每個人都應該要重新思考,面對人與人相處的分際。

陳建仁指出,看到性騷擾的受害者們勇敢站出來,敘述自己曾經或正在經歷的性騷擾經驗,他們獨自承受著性騷擾帶來的傷痛,每一段文字,都讓人感到不捨。

陳揆表示,受害者們需要的是協助,而非異樣的眼光。每一段求援的聲音,都是他們將自身遭受的痛苦,勇敢揭露,希望撫平傷痛或幫助其他受害者。唯有面對問題,保護受害人,並提供協助,我們才可能走向更友善的社會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。