為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

性騷非單一政黨問題 民進黨團:若需修法會儘速提出

政壇近期頻傳性騷擾案件,立法院民進黨團今(5)日舉行記者會,民進黨立委劉世芳表示,若需進行相關修法,黨團也會儘速提出。(記者塗建榮攝)

政壇近期頻傳性騷擾案件,立法院民進黨團今(5)日舉行記者會,民進黨立委劉世芳表示,若需進行相關修法,黨團也會儘速提出。(記者塗建榮攝)

2023/06/05 13:39

〔記者謝君臨/台北報導〕政壇近期頻傳性騷擾案件,立法院民進黨團今(5)日舉行記者會,民進黨立委劉世芳回應媒體提問表示,性騷不是只有單一政黨的問題,目前有幾個管道能處理,包括行政申訴、刑事告訴、民事求償、申請調解,而行政申訴的提出時限只有1年,是否延長黨團內部可以研議,若需進行相關修法,黨團也會儘速提出。

劉世芳表示,最近性騷擾議題浮上檯面,各政黨內部的性騷擾處理機制與方向也被外界檢視,而民進黨前主席蔡英文、卓榮泰與現任主席賴清德都提到,願意對於以前黨內處理性騷擾不當的方式致歉。

她說,民進黨對於性騷擾的防治機制,若內部有任何問題,黨內願意提出檢討和方向,性騷擾不是單一個人、個別政黨的問題,是整個社會對於男女平權,未來要怎麼用更好的方式詮釋。

「民進黨接受到很多外界的聲音,已檢討相關的防治管道。」劉世芳指出,目前性騷擾的處理管道包括行政申訴、刑事告訴、民事求償及申請調解,其中提出行政申訴的時效是1年,未來是否需要再延長,黨團內部可以研議修法。

劉世芳也提及,黨團會同步檢視性侵害防治法、少年事件處理法,甚至是刑法、民法或是調解等方式,若確定需要修法處理,民進黨團一定會勇於面對,且會儘速提出修法版本。

她強調,賴清德已提到,不需要以「民進黨大局為重」的帽子,把壓力壓在自己心裡而放棄求援,若有被害人礙於上司是男性,需要尋求女性民意代表、社工人員的幫忙,黨團願意提供協助。

此外,媒體詢問,有男網友指控民進黨立委何志偉對其肢體性騷擾。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,何志偉已有發表聲明,如果相關行為讓當事人誤解、產生不舒服,他個人願意道歉,黨團尊重其說法。鄭也說,有關性別和性傾向的騷擾,到底有沒有被冒犯到,都是要以當事人為主,「尊重對方就是尊重自己。」

對於指控,何志偉也透過媒體群組回應,性騷擾事件,每個人的感覺都很重要,但若他無心的動作造成對方困擾,他很抱歉,未來與民眾互動的方式會再修正。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。